您当前所在的位置:首页 > 党建研究 > 武汉战疫之思
武汉战疫之思
更新时间:2020-07-16 10:30  浏览: 次   来源:工委办公室   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

  这段时间,我时常在思考着这样一个问题,人类进入21世纪的今天,在全世界的200来个国家中,突然发生了从未有的大疫情(新冠肺炎),其来势之猛,规模之大,危害之重,未曾有过。然而,如此重大疫情,如此严峻局面,竟在短短几个月中,在武汉,在湖北,在全国很快得到有效防控。到底是一种什么样的力量让其实现?思来想去,归结为,在于全国人民的共同努力,在于我们有一个伟大的国家、伟大的党。

  翻开这数月的抗疫历程,首先最让人难以忘怀的是习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央审时度势,不断做出相应的抗疫决策,根据抗疫斗争的发展,采取了一系列果敢英明的措施:“早发现、早报告、早隔离、早治疗”“应收尽收,应治尽治,应检尽检,应隔尽隔”“集中患者,集中专家,集中资源,集中救治”“保民生,保供应”“一省一市保一地”等等,这一切恰到好处的关键性举措,对武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果起到关键作用。如今,当我们再回过头来想想,在疫情肆虐的那个时候,人们的心情该是多么忐忑,如若不是以习近平同志为核心的党中央英明、果断的决策,咱们的湖北,咱们的武汉该是怎样的局面呀?所以,不少国外的有识之士也在思考,中国的湖北,中国的武汉,新冠肺炎疫情那么严重,怎么在短短的几个月中就予以控制,他们也不得不发出感慨:中国,有一个为人民做事的党——中国共产党!

  领导我们事业的核心力量是党。党带领人民、依靠人民,取得了疫情防控重大战略成果。在抗疫斗争的那些日子里,我无法统计,也无法数出有多少人直接投入了湖北武汉的抗疫斗争,单我身边就能看到的快递小哥、的士司机、清洁卫士、警察协警、社区干部、下沉人员等等,都是数不尽的英雄,都有值得大书特书的英雄事迹。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”“医者仁心”“大爱无疆”“一方有难,八方支援”等等千百年来形成的中华民族的光荣传统,在这次抗疫斗争中更为显现,也只有在社会主义中国才显得更为充分。

  习近平总书记多次深情赞叹,武汉人民、湖北人民不愧为英雄的人民,武汉不愧为英雄的城市。总书记的这段话既是对武汉、湖北人民的激励鼓励,也是对武汉、湖北疫情防控的真实写照。

  这一次的抗疫斗争,党中央一声号令,千万人民居家隔离、居家自守,展现了强大的大局意识、爱国情怀。在这些日子里,党中央运筹帷幄,精细安排,千万人居家,不说供应各种物资,就是运输车辆该得有多少呀。我曾经做过一次换算,有人说武汉千万人口城市一天的各种物资供应得要5万吨。5万吨是什么概念呢?仅火车专列至少得20来列,更何况还有各种物资需要筹集,需要组织安排,需要调运。内蒙古的土豆,四川的莴笋,广东的水产,新疆的苹果,海南的瓜菜,广西的螺蛳粉,国库的鱼肉米面等等,如此宏大的系统工程,竟然做得那么井井有条,物资供应有保证,物价也平稳。

  这一切的出现,不正是武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果的原因之所在吗?这个景况历朝历代未曾有过,在当今的人类社会中恐怕也没有哪个国家能够做到,只有咱们国家做到了,这难道不是咱们国家之伟大,人民之伟大,党之伟大吗?

  □ 詹仲德