您当前所在的位置:首页 > 工委大事记 > 工委大事记(2020年一季度)
工委大事记(2020年一季度)
更新时间:2020-04-27 17:35  浏览: 次   来源:工委办公室   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

 1月3日,市委市直机关工委开展年度公务员职级晋升和2019年度处级及处级以下干部年度考核测评工作。

 1月10日,市委机要保密和档案局对市委市直机关工委2019年度档案管理工作进行了综合考评,工委被评选为2019年度市直档案工作达标先进单位。

 1月13日,市委考核组到市委市直机关工委开展2019年度市管领导班子和领导干部年度考核暨干部调研工作。

 1月13日至17日,市委市直机关工委领导班子成员分别带队,对26名工委离退休老干部、老职工,开展了集中上门走访慰问活动。

 1月14日,市委市直机关工委在市委党校接受了2019年绩效管理目标完成情况专家评审。

 1月14日,市直机关团工委向武汉团市委进行年度工作述职。

 1月17日,市委常委、市委秘书长、市委市直机关工委书记龙良文同志主持召开工委委员会议,认真听取了2019年市直机关党建工作情况,讨论并研究2020年机关党建重点工作,审议并原则通过了市直单位2019年度机关党建考核等次。

 1月28日,市直机关妇工委发布“市妇联疫情防控心理专家志愿服务队”市直机关妇委会分队招募征集令,为抗击疫情期间有需要的妇女群众及家庭提供心理、法律咨询服务。

 1月29日,市委市直机关工委发出《关于充分发挥“两个作用”坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,要求市直各机关党组织、各归口管理单位党组织,充分发挥各基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

 1月,市纪委派出市直机关纪监工委对市委市直机关工委元旦、春节期间严明有关纪律要求落实情况开展督查。通过“不定时间、不打招呼”的督查暗访,分组到工委各部室走访了解、座谈交流、查阅工作台账和财务账簿等,进一步强化节日期间廉洁提醒和监督检查力度。

 1月,市委市直机关工委文稿《锻造“铁军”精神 打造“四型”支部》被《湖北机关党建》采用刊登。

 1月,市直机关工会工委开展市直机关全国劳模和80岁以上劳模春节慰问活动,共计走访慰问61人次。

 1月至2月,市纪委派出市直机关纪监工委以机关纪检干部培训需求为导向,结合实际,分层分类,专题研究制定了2020年纪检干部培训工作,切实增强市直机关纪检干部能力与素质,进一步加强纪检队伍建设。

 2月2日、2月12日、3月6日,市委市直机关工委3次网格化更新安排75家单位1200余个在职党支部7961名党员全覆盖下沉7个中心城区908个社区参加防控工作,并组建督导组检查督导、开展专项考核通报。

 2月3日,按照市新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署和要求,市委市直机关工委各党支部党员分别下沉到百步亭社区一、二、三、四居委会及现代城居委会(或就近下沉社区)参加疫情防控阻击战,委机关局级领导干部到所属党支部下沉社区开展疫情防控包保工作。

 2月,市纪委派出市直机关纪监工委严格落实市疫情防控指导部的要求,开展疫情防控工作督导检查。一是按照工委安排,对全市20多家市直单位机关干部下沉230多个社区开展疫情防控工作情况采取现场检查和电话抽查相结合的方式进行督导督查。二是按照市纪委安排,与市纪委监委第一监督检查室组成市纪委监委疫情防控第一督导督查组,采取“四不两直”方式,重点对黄陂区疫情防控中“四类人员”收治情况、隔离措施落实情况、居民小区封控情况、公共场所管控情况、防疫物资领取发放情况、下沉干部履职情况等开展监督检查,对发现的问题现场指出,责令整改。同时,对反映黄陂区疫情防控工作有关问题进行调查核实,并对相关人员进行问责处理。

 2月至3月,根据市纪委监委工作安排,市纪委派出市直机关纪监工委对全市部分“四类人员”集中收治、集中隔离等情况进行电话核查,并收集记录核查对象反映的问题、存在的困难等。

 3月21日,在武汉会议中心黄鹤厅,市委市直机关工委组织召开了“1.23”善后服务专项工作培训布置会议,工委常务副书记潘建桥、副书记陈荃出席会议。

 3月23日,市直机关团工委在“学习强国”平台通过强国视频会议的方式举办“学总书记回信,话青春担当”线上主题团日。市直机关单位团干部、团员青年自愿报名参加。参与者共同学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信、总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和重要指示精神等内容,并结合“抗击疫情——最令我感动的瞬间”作了抗疫工作心得及故事分享。

 3月24日,在武汉会议中心月湖厅,市委市直机关工委会同市委组织部组织召开了进一步发挥下沉干部在善后服务工作中作用电视电话会议,市人大主任、市委副书记、组织部部长胡立山出席会议并讲话。

 3月25日,在武汉会议中心汉江厅,市委市直机关工委组织召开了“1.23”善后服务专项工作调度会议,市委组织部副部长孙志军,工委常务副书记潘建桥、副书记陈荃出席会议。

 3月,市纪委派出市直机关纪监工委研究制定《2020年市直机关纪委工作要点》和市直机关党建工作项目清单(纪检监察),指导市直机关纪检组织明确工作要求,推进落实机关纪检工作。优化市直机关纪检工作考评办法,研究制定市直机关党建考核项目评分标准(纪检监察),督促市直机关纪检组织积极履职。

 3月,市委市直机关工委调研文稿《提升新时代机关党员队伍建设质量研究》被全国党建研究会机关专委会评为2020年度全国机关党建课题研究成果二等奖。

 3月,市委市直机关工委调研文稿《下沉干部当思考“三个维度”》被《党员生活》采用刊登。

 截止3月底,市委市直机关工委组织86家市直单位党员自愿捐款支持抗击新冠肺炎疫情,38222名党员自愿捐款。

 1月至3月,市直机关工委在新华社,人民日报,光明日报,湖北日报,楚天都市报,长江日报,武汉电视台,学习强国;人民网,光明网,旗帜网,湖北机关党建,看楚天,荆楚网,长江网,汉网,今日头条,门户网站等媒体上,先后报道关于市直机关基层党组织、党员干部发挥模范带头作用、奋战在抗疫一线的新闻,合计107条。

 1月至3月,市直机关工会工委为市直单位工会会员办理四类重疾3人。为市直单位在职1378人、退休582人,办理医疗互助保险。