您当前所在的位置:首页 > 工委大事记 > 工委大事记(2020年四季度)
工委大事记(2020年四季度)
更新时间:2021-01-26 08:54  浏览: 次   来源:工委办公室   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

10月13日,市纪委监委派出市委市直机关纪监工委举办市直机关纪检组织2020年第三期“纪检监察双月论坛”,邀请市审计局机关党委专职副书记、机关纪委书记孔小文同志就财经纪律执行和监督等内容授课。

10月13日,市直属机关团工委举办市直机关青年干部学习交流座谈会,深入学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,进一步倡议市直机关青年干部提高“七种能力”,勇于在本职岗位上展现青春担当。

10月15日,市委市直机关工委常务副书记潘建桥、副书记耿龙一行到综治联系点江岸区西马街道,就推进综治点平安建设(综治)工作进行了调研督导。

10月16日,市委市直机关工委领导班子成员及各部门负责人赴黄陂罗汉寺街伏东村开展“扶贫日”活动并走访慰问了贫困户。

10月21日,市委市直机关工委副书记耿龙一行上门走访,并向工委退休老干部提兆柏同志颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,传达党和政府的关怀和慰问。

10月23日,按照市委第三巡察组对工委开展政治巡察反馈意见要求,为切实做好做实工委财务管理方面问题的专项整改工作,工委举办了“财务管理知识专题讲座”,邀请了市财政局监督中心主任徐良华同志,就行政经费、工会会费、党团费管理使用中存在的主要问题,有针对性地解读了相关制度规定,详细讲解了有关经费如何规范使用、如何进行整改等事宜。

10月23日,市委市直机关工委组织全体党员集中收看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会现场直播。

10月28日,《市直机关党旗红》栏目第十期《市直机关强化党建引领  让“党旗飘扬在一线”》在长江日报及武汉电视台《武汉新闻》栏目报道。

10月30日,市委市直机关工委在武汉会议中心长江厅举办武汉市抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会市直机关专场。胡明、阎鹏、邵玉春、陈伟、冯云、桂小妹等六位市报告团成员从救死扶伤、两山建设、城市封控、社区防疫、民生保障等角度,讲述了自己投身一线的奋斗故事和难忘经历,真情阐释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

10月中旬,由市委市直机关工委主办、市直属机关工会工委承办的《英雄的城市 英雄的人民》市直机关歌咏比赛正式下发通知并启动该项活动,为建党100周年献礼。

10月,由市委市直机关工委撰写的调研文稿《以机关党建高质量发展推动目标任务落实》被《党员生活》杂志采用刊登。

10月,由市委市直机关工委撰写的调研文稿《打造过硬干部队伍 推进创建模范机关》被中央和国家机关工委《旗帜》杂志采用刊登。

10月,市直属机关工会工委举办市直单位工会干部网络培训和女工委员暨女职工流动课堂网络培训。共计270人参加培训(其中女工113人、工会干部153人)。

10月至12月,由市委市直机关工委主办、市直属机关工会工委承办的“党建促发展 建功新征程”市直机关职工“立足岗位 争创一流”读书演讲比赛,经过报名初审、复审等前期各项筹备工作,决赛于12月17日,在武汉会议中心汉江厅举行。15名选手现场决出一、二、三等奖,他们的精彩表现获得市直机关各单位的好评,同时也产生了良好的社会效应和反响,《学习强国》、《湖北机关党建》、长江日报等重点媒体予以报道。

11月3日下午,市委市直机关工委在市房管局举办“比学赶超抓落实”党建专题调研现场会,专题调研机关党建“比学赶超抓落实”工作,调度推动“主动作为、狠抓落实”机关作风大竞赛向深入发展。市委市直机关工委副书记陈荃,市房管局、市委编办、市委政研室、市委国安办、市科技局、市退役军人事务局、市应急管理局、市社科院、市贸促会、市侨联等10家单位机关党委负责人参加了专题调研现场会。

11月6日,市委市直机关工委常务副书记潘建桥在工委对口下沉的光华路社区讲党课,工委下沉社区的各党支部书记、劳动街光华社区大党委委员参加。会后,工委党员集中开展了志愿服务活动。

11月7日,市委市直机关工委机关工会组织会员赴武汉市黄陂区木兰山参加武汉市第四届职工登山大赛,委机关工会会员25人参加了活动。

11月12日上午,市委市直机关工委在武汉规划展示馆举办党的十九届五中全会精神宣讲专题机关大讲堂。

11月18日,市委市直机关工委对1989年至2002年档案向市档案馆进行了移交,共移交文书档案266卷(永久154卷、长期112卷)。

11月26日,市委市直机关工委副书记陈荃带领调研组到对口党建工作联系点市市场监管局调研指导工作。

11月26日,《市直机关党旗红》栏目第十一期《改作风强服务  市直机关开展机关作风大竞赛》在长江日报及武汉电视台《武汉新闻》栏目报道。

11月27日,全市党建带团建改革专项试点工作调研考察组走进市直机关。团市委副书记朱海林一行到市人民检察院、市住房保障和房屋管理局考察调研相关工作开展情况。2020年12月22日,团市委下达通报,市房管局团委、市检察院团委被确定为全市党建带团建改革专项示范点。

12月1日上午,市委市直机关工委在市财政局组织召开了市直机关“比学赶超抓落实”党支部标准化规范化建设观摩推进会。会议邀请市委政法委、市财政局等10家市直单位机关党组织负责人代表,市财政局、市公安局等5个党支部书记代表参加,市直机关工委副书记陈荃出席。

12月4日,为进一步加强委机关领导干部保密教育,提高保密意识,落实保密工作责任制,市委市直机关工委组织委机关干部约30人开展保密教育轮训。

12月8日,学习贯彻党的十九届五中全会精神市委宣讲团走进市委市直机关工委,市委宣讲团成员、华中科技大学马克思主义学院教授、博士生导师杜志章以《迈向全面建设社会主义现代化国家新征程》为题作宣讲报告。

12月9日,张曙书记在市纪委监委组织部、工委组织部、派出市直机关纪监工委联合调研组呈送的调研报告《夯实工作力量,强化能力建设,推动市直机关纪检干部履职尽责》上作出批示。按照张曙书记关于对市直机关纪检组织相关职能职责开展调研的批示要求,纪监工委与市纪委监委组织部一起就2021年调研工作进行谋划,重点就目前市直单位机关纪检组织和有关内设机构承担所在单位及直属部门非党员干部职工日常监督检查、教育管理和违规违纪违法案件调查处理、处分决定执行等工作开展全覆盖式调研工作进行研究。

12月9日,市直属机关团工委举办市直机关青年“关心”课堂。以艺术疗愈的方式,为冲刺全年目标的机关青年干部缓解压力,帮助他们更好地为来年加油攒劲。

12月15日,市委市直机关工委组织市直机关党员干部教育基地工作相关人员赴红安七里坪党员干部教育基地开展了学习活动。

12月22日,《市直机关党旗红》栏目第十二期《市直机关走进基层  深入宣讲十九届五中全会精神》在长江日报及武汉电视台《武汉新闻》栏目报道。

12月23日,市委常委会召开会议,听取了2020年市直机关党建工作情况的汇报。会议充分肯定了今年以来特别是抗疫期间市直机关党建工作成效,要求各级机关党组织和党员干部牢固树立政治机关的意识,强化政治建设、理论武装,带头践行“两个维护”,全面提升“七种能力”,树立大抓基层的鲜明导向,建设正气充盈的模范机关。

12月25日,市委市直机关工委组织全体党员前往武汉客厅参观“人民至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”。

12月29日下午,由市委市直机关工委举办的武汉市直机关“讲政治 学理论 作表率”——《习近平谈治国理政》第三卷知识竞赛决赛在武汉电视台香港路演播厅举行。市委办公厅代表队、市公安局代表队获得比赛一等奖。

12月,市纪委监委派出市委市直机关纪监工委制定对市直机关案件质量评查工作办法,与12个派驻纪检监察组一起组成4个评查小组,对2020年派驻纪检监察组和市直机关纪委查办的案件开展质量评查工作。

12月,由市委市直机关工委撰写的调研文稿《推动机关党建工作责任制落实的有效途径和方法载体研究》被全国党建研究会机关专委会评为2020年度全国机关党建优秀研究成果二等奖。

12月,由市委市直机关工委撰写的调研文稿《机关党建“灯下黑”问题治理研究》被中央和国家机关工委机关党建研究杂志社评为2020年度机关党建课题研究成果二等奖。