您当前所在的位置:首页 > 工委大事记 > 工委大事记(2021年二季度)
工委大事记(2021年二季度)
更新时间:2021-07-20 10:33  浏览: 次   来源:工委办公室   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

4月9日上午,市纪委监委派驻市委市直机关纪检监察工委在武汉会议中心举办了市直机关纪检组织2021年第一期纪检监察业务双月论坛,邀请武汉市总工会财务资产管理部部长张琦同志就工会经费的管理和使用以及执行中存在的主要问题为市直机关纪检干部们进行专题授课。

4月15日,市委市直机关工委二级巡视员耿龙前往综治联系点调研指导平安建设(综治)工作。市委市直机关工委严格执行平安建设联系点制度,积极与联系点江岸区西马街道开展“联建联创”活动,切实推进三年规划目标任务落实落细。

4月15日,《市直机关党旗红》栏目第四期《市直机关扎实推进党史学习教育》在长江日报及武汉电视台《武汉新闻》栏目报道。

4月19日至20日,由市委市直机关工委举办的机关党支部书记政治能力提升暨作风建设专题培训示范班(第一期)在江汉大学举行,240余名市直各单位机关党组织专(兼)职副书记、机关党支部书记代表参加了培训。

4月20日,市委市直机关工委副书记陈荃带领工委办公室、组织部、调研室等部门相关人员及市水务局、市房管局的机关党委专职副书记一行7人赴上海、江苏等地学习调研机关党建工作。调研组分别考察学习了上海市、江苏省和南京市三地机关工委,重点学习调研了三地工委贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和开展党史学习教育工作情况,同时就加强和改进新时代机关党建工作与三地工委进行了广泛深入的探讨交流。

4月24日,“红色基因代代传”庆祝建党100周年系列直播活动之“后浪风采”专题第三场直播《青春向党,奋力奔涌新征程》在斗鱼直播等平台开播。直播中,来自武汉广播电视台、武汉市人民检察院、武汉市审计局、武汉市委市直机关工委的5名青年党员,结合自身经历分享了她们在砥砺奋进中坚守初心担当使命的故事,畅谈学习党史、勇于实践的心得。

4月25日,市委市直机关工委组织委机关党员、光华社区党支部成员前往武汉中共中央机关旧址纪念馆、武汉八七会议会址纪念馆参观。

4月28日,市工商联所属商会综合党委、市物流行业综合党委和市快递行业党委挂牌成立。

4月30日,市直属机关工会工委组织72名市直机关单身青年参加市总工会主办的“红色浪漫 会聚良缘”联谊活动。

4月以来,武汉市直机关工委指导市直各部门、各单位迅速启动党史学习教育,面向全体党员,以处级以上党员领导干部为重点,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,引导机关全体党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。指导市直机关各单位开展好党史学习教育市委宣讲团专题宣讲,切实学好党史,推动武汉高质量发展。

4月,市委市直机关工委研究部署了2021年度集中培训工作。2021年将举办以“政治能力提升暨作风建设”为主题的专题培训班17期,全年预计培训机关党组织专(兼)职副书记、机关纪检组织负责人、机关党支部书记、机关党务干部、机关纪检干部、入党积极分子和党员发展对象、新党员,以及群团工作干部等各类人员约2800人。

4月,市委市直机关工委联合市体育局、市总工会共同下发《关于广泛推广普及广播体操(工间操)的通知》《关于举办武汉市广播体操(工间操)推广活动和展示大赛的通知》。5月19日、20日,在武汉体育馆,组织了两场工间操骨干培训,共有76家单位,143名学员参加。

4月至5月,市委市直机关工委结合党建联系点工作制度,按照“四不两直”工作要求,由工委领导带队,分4个综合调研组,就党史学习教育、贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、庆祝建党100周年活动等情况,先后到市税务局、市退役军人事务管理局、市城乡建设局、市委党校等16家市直单位,采取现场询问、现场抽查、现场指导、现场反馈有关问题的形式开展巡回指导督导。

5月7日下午,党史学习教育市委宣讲团走进市委市直机关工委,市委宣讲团成员、市委党校副校长、武汉行政学院副院长丁士松作党史学习教育辅导报告。

5月18日至19日,全国党建研究会机关专委会2021年课题协调会在武汉召开。全国党建研究会常务理事、机关专委会主任委员张辉,全国党建研究会机关专委会副主任委员兼秘书长崔迎红,全国党建研究会机关专委会副秘书长、机关党建研究杂志社社长郭建军,湖北省委直属机关工委常务副书记郭俊苹出席会议。武汉市委常委、秘书长、市直机关工委书记龙良文到会致辞。与会代表还前往武汉市直机关党员干部教育基地——横渡长江博物馆和武汉市直机关党支部标准化规范化建设示范点——武汉市江滩管理办公室党支部进行了实地考察。

5月21日上午,中共恩施州委直属机关工委常务副书记石明义等一行三人来到武汉市委市直机关工委对接对口帮扶工作,双方进行了座谈交流。座谈会由武汉市委市直机关工委常务副书记潘建桥主持, 工委办公室、组织部、宣传部、调研室等部门负责人参加会议并作交流发言。

5月21日,《市直机关党旗红》栏目第五期《市直机关党员干部当好“店小二” 推动营商环境持续优化》在长江日报及武汉电视台《武汉新闻》栏目报道。

5月27日至29日,市委市直机关工委在武汉大学举办市直机关2021年党员发展对象(入党积极分子)培训班,来自市直机关的424名党员发展对象及入党积极分子参加了培训。

5月,根据市委市直机关工委书记办公会通过的《关于下拨工会专项经费的方案》,市直属机关工会工委向市直71家基层工会下拨专项经费。

5月下旬,市委市直机关工委协助对口下沉光华路社区完成了小区内问题树木修剪的申报、立项、清理等事项,并于5月29日完成清理工作。一直困扰居民的安全、采光等问题得到有效解决。

6月9日晚,由市委市直机关工委举办“英雄城市跟党走 英雄人民颂党恩”市直机关庆祝建党百年群众性歌咏比赛决赛在琴台大剧院举行。省委直属机关工委常务副书记郭俊苹,武汉市委副书记、市纪委书记、市监委主任张曙等五位市委常委和市人大、市政府、市政协相关市领导出席了活动,并对活动的成功举办给予高度肯定。

6月16日上午,市委市直机关工委常务副书记潘建桥讲授专题党课《学党史 悟思想 办实事 开新局 加快打造五个中心 迎接建党100周年》。工委机关全体党员、光华社区党委成员和党员代表参加活动。

6月17日,市委巡回指导组第二组召开市委巡回指导组进驻市委市直机关工委工作会,工委机关全体党员干部参加会议。会上,工委常务副书记潘建桥向市委巡回指导组第二组汇报了工委党史学习教育开展情况,并作表态发言。

6月18日,市直机关“处级干部联系服务规上企业•为企业职工办实事活动”暨优化营商环境政策宣讲会在武汉会议中心举行。市直各单位处级干部结对的120余名企业负责人参加了会议。

6月18日,《市直机关党旗红》栏目第六期《推进党史学习教育走深走实 市直机关积极为群众办实事》在长江日报及武汉电视台《武汉新闻》栏目报道。

6月18日,2021年市直机关第一期“机关大讲堂”暨“江滩大讲堂”第4期在江滩志愿者服务之家开课,防汛专家王怀清现场讲述党领导武汉人民战胜长江特大洪水的历史。来自市直机关系统及全市水务系统的100多人参加了讲堂。

6月21日,由市委市直机关工委主办,市直属机关团工委承办到武汉市第八届公务员技能大赛报名工作正式启动。大赛以“建党百年展风采 技能建功大武汉”为主题,旨在进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在全市公务员中营造学习氛围、促进学思结合,以提升全市公务员履职能力。

6月24日,市委市直机关工委党员干部前往中国建筑科技馆实地开展党史学习教育专题学习。

6月28日,市委市直机关工委召开市直机关庆祝中国共产党成立100周年暨“光荣在党50年”座谈会。市委常委、秘书长龙良文出席。

6月23日,“学习强国”武汉学习平台党史知识挑战赛团队赛全市总决赛在武汉会议中心举行,市直机关(市公安局)代表队获得一等奖,市直机关(市委组织部)代表队、江岸区代表队和蔡甸区代表队获二等奖,武昌区代表队、市国资委长江建设投资集团代表队、东湖高新区代表队、经开区(汉南区)代表队、市直机关(国家税务总局武汉市税务局)代表队获三等奖。

6月25日,“初心闪耀英雄城”武汉市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出市直机关党员专场在琴台大剧院举行。演出热情讴歌党的百年光辉历程和丰功伟绩,深情表达对党的热爱和祝福。

6月25日下午,市委市直机关工委举行工委机关“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。工委机关10名老党员荣获“光荣在党50年”纪念章。

6月,《机关党建研究》2021年第6期“课题研究”栏目刊发市委市直机关工委课题组调研成果《健全完善机关党建领导保障机制研究》。该成果同时获评2020年度全省机关党建优秀调研成果一等奖。

6月,按照市纪委十三届六次全会工作部署,市纪委监委派驻市委市直机关纪检监察工委对市委市直机关工委落实全面从严治党主体责任,开展整治形式主义、官僚主义和“六比六赛”机关作风大竞赛以及各部室制度执行情况开展专项监督。

6月,按照市直机关推荐“两优一先”的程序和标准,市纪委监委派驻市委市直机关纪检监察工委评选出市委党校、市教育局、市财政局等市直单位的10名纪检干部为“市直机关纪检干部履职尽责先进个人”,并在全市通报表彰。

6月,市纪委监委派出市直机关纪检监察工委启动2021年“市直机关纪检工作品牌”创建活动。截止目前,经过筛选,确定了15家市直单位的纪检工作创建项目作为重点培育对象。