您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 在战疫一线锻造“硬核”干部队伍
在战疫一线锻造“硬核”干部队伍
更新时间:2020-08-19 10:01  浏览: 次   来源:工委宣传部   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

突如其来的新冠肺炎疫情,是对各级干部宗旨意识、作风能力、责任担当的一次实战大考,也是加强党的建设,淬炼初心、锻造“硬核”干部队伍的真实战场。年初,武汉疫情防控阻击战打响,“疫情就是命令,防控就是责任”,武汉市直机关工委第一时间要求全市各机关以党支部为单位,化整为零,应下尽下,全力支援对口社区。市委市直机关工委从自身做起,机关党员干部更是走在前列、做出表率,主动全部下沉社区,在百步亭社区防疫一线连续奋战两个多月,在社区战疫一线以实际行动践行初心使命、书写了责任担当。

在社区疫情防控一线加强党的领导,在与社区并肩作战中发挥党员领导干部作用。

疾风知劲草,烈火见真金。越是急难险重关头,越是检验干部的时候,越是需要广大干部在其位、谋其政、尽其责、成其事。针对下沉初期百步亭社区下沉单位多、人员散,社区书记工作繁重、无暇统一协调的实际情况,工委党员领导干部发挥领导作用,坚持一线指挥,成立临时党支部,以战时状态迅速实现对所有下沉人员的组织管理。如,武汉保卫战期间,百步亭温馨苑社区有来自省市区20多个单位的80多名下沉党员干部职工到社区报到。面对下沉干部协调管理不足的局面,工委党员领导干部主动担当作为,协助社区开展协调工作,将下沉人员分成排查组、巡查组、物资组,合理配置片区工作人员,组建5个群众工作小分队,给57个楼栋230个单元配置临时楼栋长。还积极动员小区志愿者共同参与疫情防控工作,推动建立了1名网格员、1名下沉干部、1名志愿者以及相关人员组成的“3+N”楼栋防控体系,最大限度凝聚群防群控力量,织牢联防联控严密防线。

始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,在“四类人员”精准排查中体现责任担当。

一名党员就是一面旗帜,疫情防控第一线就是守初心担使命的主战场,只有自觉把身份亮出来,把底色显出来,坚定站在疫情防控第一线,做到战疫排查精准精细,筑牢群众安全生命线,才能以实际行动让群众信得过、可依赖。在配合社区开展协调管理工作的同时,市直机关工委下沉党员干部按社区要求,承担居民片区的排查和生活保障任务。为确保不落一户、不漏一人,工委下沉党员干部全天候全覆盖排查“四类人员”。社区内有一些发热门栋,上门排查存在感染风险,党员们克服畏惧心理,不畏艰险、迎难而上,做好防护措施,通过电话联系、上门排查、询问左邻右舍等方式逐户摸排居民家庭情况和身体状况,做到了底数清、情况明,确保了应收尽收、应治尽治、应隔尽隔。在排查工作中还创新开展居民心理安抚,有效缓解了居民的恐慌情绪,提振群众抗疫信心,也把党组织的温暖和力量,深深地刻在老百姓心底。

切实践行以人民为中心的发展思想,在周到细致排忧解难中当好居民的“勤务兵”。

在疫情防控面前,为人民谋幸福的初心,就体现为挺身而出、勇于担当、无私奉献,做好“搬运工”“送货员”“守门员”和“消毒员”。社区封控措施升级后,社区居民的柴米油盐生活保障成为了亟需解决的问题;同时,社区值守和日常消杀等工作一刻也不能放松。为让封闭管理既无盲区又便民,工委党员们为社区出谋划策,制定了封闭期间小区值守工作流程,并自带笔记本电脑,将小区内因工作需要进出的人员、车辆情况一一登记,查验、测温、放行井然有序。没有电梯,党员们背着50斤的84消毒液一次就要爬七层楼,认真完成每一次消杀。3月8日,重庆潼南爱心人士捐赠的28吨1600箱爱心物资抵达社区后,工委下沉党员干部和社区一起分装完成5000份爱心物资,并冒雨给居民配送。捐赠的鲜鱼运送到社区时不管多晚,党员们都会组织连夜分发,保证居民第一时间吃到爱心鲜鱼。针对社区内居住的孤寡病残等困难群体,工委下沉党员干部会时不时的打电话询问他们有没有生活上的困难,协助居委会为他们送上爱心物资。周婆婆是一个80多岁的老人,老伴双目失明,行动十分不便,工委下沉党员干部就隔三差五送去肉菜等生活物资。有一次,小区一个独居婆婆因为家里煤气灶打不着火十分焦急,下沉党员干部就上门帮忙维修,关键时刻解决了燃眉之急。党员们胸中有初心,心中有群众,面对居民的求助,总是竭尽所能的为群众排忧解难,努力当好居民的“服务员”。


 

坚持慎终如始再接再厉,在推进疫情防控和经济社会发展“双胜利”中勇做“疾风劲草”“烈火真金”。

疫情是一场“大考”,检验着党员干部的初心使命,也锤炼着党员干部的意志品质。随着疫情防控形势持续好转,下沉党员干部逐步撤离,但只要在社区一天就依然风雨无阻坚守社区参与各项疫情防控工作,有的同志忍受常年腰椎间盘突出症的痛苦坚守岗位,有的同志主动报名协助社区开展抚慰工作,天还没亮就陪同家属前往几十公里外的陵园安葬逝者。4月8日,武汉解除离汉通道管控,随着生产生活秩序逐步恢复,工委下沉党员干部坚决克服麻痹思想和松劲心态,耐心帮助居民申请湖北健康码,全天候为居民开具出行证明,开展门岗值守,严格落实“四必”措施,有效推进社区生产生活秩序逐步恢复。

当前,工委党员们虽然早已回到单位,但推进疫情防控和经济社会发展“双胜利”依然使命在肩。应该说,抗疫斗争与经济社会发展的任务越是艰巨,越需要广大党员干部站出来、顶上去;越能考验党员干部水平能力。担起疫情防控和经济社会发展的重担,广大党员干部必须更多地担当作为、冲锋陷阵、英勇奋战,勇做“疾风劲草”“烈火真金”。当前,工委党员干部正以主动作为、奋发有为、担当善为的决心和行动,投入服务企业复工复产、常态化下沉社区服务居民等新的战场,在推进疫情防控和经济社会发展“双胜利”中作出新的应有贡献。(《湖北机关党建网》《武汉宣传》等聚焦报道)