您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市直机关党员干部职工定格战疫瞬间 手机摄影大赛百幅作品分获一、二、三等奖
市直机关党员干部职工定格战疫瞬间 手机摄影大赛百幅作品分获一、二、三等奖
更新时间:2020-08-20 15:49  浏览: 次   来源:长江日报   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

风雪无阻

 骆建光

市供销合作总社

不畏风雪严寒,竭尽所能为辖区送去了急需物资。


风雪中的坚守

金晖

市审计局机关党委

2月15日,武汉下雪,审计下沉干部任凭天寒地冻坚守岗位不退缩。


跪地托起新生命

新生儿内科

市卫生健康委机关党委

儿童医院新生儿内科一患儿,病情危急,医务人员果断、迅速、精准为该患儿实施气管插管术,让患儿转危为安。


夜战火神山

张  颖

市总工会机关党委

夜晚在火神山工地上抢建病房的工人们。


男儿有泪不轻弹

周勤

市总工会机关党委

上海第一批援鄂医疗队支援雷神山医院医疗队员方邦江,泪洒告别现场。


武汉加油

董晓宁

市档案馆机关党委

第一批援鄂医疗队返程,医护队员们别离时跟武汉人民说“武汉,继续加油”。


战地友谊

魏明

市卫生健康委机关党委

友谊的象征:湖南援鄂医疗队与金银潭医院共同完成的最美防护服。


感恩

梁军

市科协直属机关党委

小区封控期间,社区响应政府号召为居民分发免费爱心菜,供电局小区年逾60岁的阎爹爹深深鞠躬表达对政府及社区志愿者们的感激之情。

最美痕迹

李洁

市卫生健康委机关党委

深深的压痕也掩不住救治生命的欣喜。


103岁老人出院啦

李菡

市卫生健康委机关党委

3月17日,103岁新冠肺炎患者出院,医护送她红色玫瑰作为礼物。在住院期间,老人配合治疗或者吃饭时,医护会拿一些小玩意儿哄她,其中,奶奶最喜欢红玫瑰。

援鄂医疗队医护人员离汉时,百感交集,泪洒机场;风雪交加中,下沉干部不顾严寒,坚守岗位……近日,由中共武汉市委市直机关工作委员会主办,市直属机关工会工委、市直机关工委宣传部、市直属机关团工委、市直属机关妇工委共同承办的“众志成城,我在行动”手机摄影大赛落下帷幕。综合网络投票和专家评审意见,《夜战火神山》《风雪中的坚守》等10幅作品获评一等奖,另有20幅作品获评二等奖、70幅作品获评三等奖。

疫情防控及疫后重振期间,市直机关广大党员干部职工坚持党建引领,下沉社区、保运转、保平安、保供应,助力企业复工复产,定格下一个个令人难忘的瞬间。举办“众志成城,我在行动”手机摄影大赛,旨在通过影像留存历史,鼓励广大党员干部职工进一步提振精神,发扬不怕吃苦、勇于担当的优良作风。

摄影比赛从5月份开始收集照片,先后有78家市直单位积极参与,共收到5031幅参赛作品。经过初选,100幅作品脱颖而出,进入活动网络投票环节,在长江网、长江日报APP上集中展示。同时,主办方组织评审委员会,结合网络投票情况,对初评出的100幅作品进行定评,最终评出一、二、三等奖。

笔者了解到,获得一等奖的10幅作品分别为:《夜战火神山》《武汉加油》《104岁老人出院啦》《跪地托起“新生命”》《男儿有泪不轻弹》《战地友谊》《最美痕迹》《风雪中的坚守》《感恩》《风雪无阻》。获奖者来自市总工会、市档案馆、市卫健委、市审计局、市科协、市供销合作总社等单位。

市总工会周勤是《男儿有泪不轻弹》的作者。这幅照片拍摄的是上海援鄂医疗队医护人员方邦江洒泪机场,告别江城的情景。照片中,方邦江手捧一枝鲜花,双目含泪。“当时看到他流泪,我也受到很大触动,赶紧抓拍,记录下了这一感人瞬间。”周勤说,作为市总工会新闻中心工作人员,能见证历史并拍下珍贵影像,自己也激动不已。

《风雪中的坚守》记录的是2月15日,市审计局下沉干部在天寒地冻中坚守岗位不退缩的情景。获奖者金晖在接受笔者采访时介绍,那天中午,她前往社区和另一位女同事换班,当天风雪交加,值守点的红色棚子积了厚厚一层雪,挡板也被风给吹倒了,但下沉干部却不惧严寒和疫情,风雪中仍坚守岗位,让党旗更显熠熠生辉。

 “当时拍下这张照片,只是想记录这一场景,觉得是一种难忘的经历。”金晖说,得知作品获一等奖,感到既意外又欣喜,“这对我们是一种鼓励,激励我们发扬不怕吃苦、勇于担当的精神,并将这种精神带到现在的工作中。”

大赛评委武汉市摄影家协会常务副主席蓝青表示,获奖照片真实、自然,生动记录了广大党员干部职工战疫场景,很多瞬间不可复制。湖北省摄影家协会副主席吴志坚评价此次大赛,获奖作品的构图、形式和内容都很有代表性,也体现了创新性,传播效果显著,从不同层面展示了广大党员干部职工在疫情防控及疫后重振中的主动作为。

撰文:汪洋 

资料来源:中共武汉市委市直机关工作委员会