您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 武汉市干部群众收听收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会 “我们要永葆闯的精神、创的劲头、干的作风”
武汉市干部群众收听收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会 “我们要永葆闯的精神、创的劲头、干的作风”
更新时间:2020-10-15 09:50  浏览: 次   来源:长江日报   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

14日,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,武汉社会各界干部群众积极收听收看大会直播,他们接受长江日报记者采访表示,习近平总书记的重要讲话总结了经济特区建设经验,提出要在更高起点上推进改革开放,“我们听了都很振奋!正如习近平总书记指出的,我们要永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军而团结奋进!”

贯彻新发展理念,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展

习近平总书记强调,要坚持供给侧结构性改革这条主线,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,提升供给体系对国内需求的适配性,以高质量供给满足日益升级的国内市场需求。要坚定不移实施创新驱动发展战略,培育新动能,提升新势能,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。

“听了习近平总书记的重要讲话,深受启发。”马勒滤清系统(湖北)有限公司总经理王瑞宾在接受记者采访时表示,将坚持供给侧结构改革主线,引进最先进的技术、生产最先进的产品,服务汽车产业智能化、电动化升级,为推动汽车产业转换发展动能贡献力量。

位于武汉经开区的马勒滤清系统(湖北)有限公司,由全球三大汽车系统供应商之一的德国马勒集团投资,主要生产汽车滤清系统及发动机外围零部件的开发、生产、销售,为德系、美系、日系主流汽车品牌以及东风公司、长安汽车等车企提供配套。

“今年以来,欧洲、美洲的汽车市场萎缩,中国汽车市场风景独好。”王瑞宾介绍说,9月份的国内汽车市场销量,特别是乘用车的销量已经达到疫情前最高水平。

在光谷,光电子企业的密度、产业链的完善度全球第一。其中的翘楚帝尔激光,自主开发的激光装备已广泛应用于光伏行业,成为细分领域隐形冠军。公司于去年5月在创业板上市,今年投资1.8亿元启动了新研发中心和生产基地的建设。董事长李志刚透露,企业正大力建设“具有全球影响力的科技和产业创新高地”。

“摸着石头过河”和“加强顶层设计”相结合,与时俱进全面深化改革

湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人、武汉市委党校教务处党支部书记陈伟表示:“改革永远在路上,我们一定要坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合,改革绝不止步。”

“全面深化改革,要更加注重改革的系统性、整体性、协同性,提高改革综合效能。”武汉市税务局党员干部张学东表示,习近平总书记的重要讲话进一步明确了全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放推向前进的目标要求。

14日上午,正在湖南长沙参加学术活动的桥梁科学家徐恭义收看了大会直播。他是中铁大桥勘测设计院集团副总工程师、全国工程设计大师,他告诉记者,武汉从前只有一座过江大桥、过桥经常需要排队,到如今城区过江大桥已超过十座、过桥过江不再艰难;中国的桥梁技术成就也获得国内外的广泛认可,相关技术居世界领先地位。

决不被逆风和回头浪所阻,站在历史正确的一边,坚定不移全面扩大开放

武汉市委党校经济管理教研部主任张传友收看大会直播后表示,习近平总书记多次强调经济全球化是不可逆转的历史大势,一再宣誓扩大对外开放决心,令人鼓舞。总书记在这次讲话中强调,新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环,一个背景是经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,新冠肺炎疫情使世界大变局加速变化,我们必须立足国内而放眼全球,走更高水平的自力更生之路,推动中国开放的大门越开越大。以内循环为主的新发展格局下,不断提高“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力,武汉比较优势明显,未来大有作为。

武汉大学经济与管理学院、经济发展研究中心教授、博导王今朝表示,武汉仍将致力于打造国际化大都市。习近平总书记强调,越是开放越要重视安全,统筹好发展和安全两件大事,增强自身竞争能力、开放监管能力、风险防控能力。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,全面把握中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,既重视发展问题又重视安全问题,我们要增强系统思维、辩证思维,越是开放越要注意安全,越要统筹好发展和安全。

推动城市治理体系和治理能力现代化,让城市运转更聪明、更智慧

洪山区和平街党建办干部收看直播后表示,习近平总书记强调要推动城市治理体系和治理能力现代化,自己很有感触,“我们要在街道党工委的带领下,确保居民群众的需要在哪里、党的服务和工作就跟进到哪里,把深化改革实践植根到基层社会治理创新当中”。

当年参与建设深圳国贸大厦、地王大厦的中建三局一公司,多个项目组织收看了大会直播。公司党委书记、董事长万大勇介绍,作为中建三局子企业,公司员工将牢记习总书记嘱托,全面落实中建集团与湖北省、武汉市战略合作协议,为武汉建设一线城市和国家中心城市、探索超大城市建设治理新路子贡献力量。

华中师范大学马克思主义学院副教授吕惠东表示,习近平总书记指出,经过40年高速发展,深圳也面临城市治理承压明显、发展空间不足等诸多挑战。这一点对武汉也有非常重大的启示意义。下一步,武汉一定要树立全周期管理意识,加快推动城市治理体系和治理能力现代化,努力走出一条符合超大型城市特点和规律的治理新路子。

真抓实干以人民为中心,让人民群众的获得感成色更足

14日上午,80岁的郑举选早早就拿出收音机,坐在书房聆听大会直播。2018年,他被党和国家授予“改革先锋”称号。

习近平总书记重要讲话总结了深圳经济特区改革开放、创新发展10条宝贵经验,其中“坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围”一条,郑举选有着很深感受。他当年参与带动汉正街小商品市场,拉开全国商品流通体制改革大幕,具有重要历史意义。他说,武汉人民一直有着敢闯敢试、敢为人先的精神,我们一定要发扬光大这种精神,同时他表示:“中国共产党根基在人民、血脉在人民,我们一定要坚定不移改革开放,我们的改革一定要坚持以人民为中心。”

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、青山区新沟桥街社区卫生服务中心办公室主任孙明明表示:“习近平总书记的重要讲话,强调要真抓实干,强调要以人民为中心,我们所有的工作都应以此为出发点和依归。”

疫情防控期间孙明明担任市九医院东院第二医疗队队长、临时党小组组长,每天第一个到岗,深入最危险的病区。“在此次疫情中,我们基层卫生机构发挥了重要作用;今后我们仍将毫不放松,继续做好公共服务体系的重要一环,真抓实干为人民。”

当下,武汉市第一医院的盘龙新院、中医药传承中心、中西医结合应急救治中心3大项目相继开工。前不久,其发热门诊改造完工,有独立的核酸采集室、药房、缴费室,提供一站式服务。该医院院长魏力收看直播后表示:“按照习近平总书记指示,今后我们要毫不放松抓好常态化疫情防控,认真总结经验教训,举一反三补齐公共卫生短板。”

全国抗疫先进个人、洪山区珞南街尤李社区党委副书记黄恒收看了大会直播,“遵循习近平总书记指示,我们要努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感可持续、安全感更有保障”。

疫情期间黄恒主动请缨前往社区战疫的最前线,高峰期每天接打近300个电话。经过疫情的考验,他深感武汉的社区治理模式在不断优化完善,以社区工作者、下沉党员干部、居民志愿者等为核心的社会治理力量不断汇聚,社区治理力量不断壮大。“今后我们要坚定扎根社区,一如既往为群众服好务。”