您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 中共湖北省委常委、武汉市委书记王忠林:感恩奋进 砥砺前行 奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章
中共湖北省委常委、武汉市委书记王忠林:感恩奋进 砥砺前行 奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章
更新时间:2020-10-26 10:08  浏览: 次   来源:市委宣传部   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

感恩奋进   砥砺前行 
奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章

中共湖北省委常委、武汉市委书记  王忠林

 

新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,历史把武汉推到了抗击疫情最前沿。在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,在全国人民的大力支持下,我们用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战的决定性成果,为全国乃至世界抗疫斗争争取了宝贵时间、探索了成功经验。刻骨铭心的90多个日日夜夜,一个个急促的时间刻度,清晰记录了我们党、我们国家对生命的尊重、对人民的初心、对社会的责任、对世界的奉献,清晰记录了武汉这座英雄城市的无私、无畏、无悔和大勇、大爱、大义。习近平总书记充分肯定,“武汉人民、湖北人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,为阻断疫情蔓延、为全国抗疫争取了战略主动,作出了巨大牺牲和重大贡献!”英雄的城市、英雄的人民,再次载入中华民族的英雄史册!

沧海横流有砥柱,万山磅礴看主峰。回望这段惊心动魄的历程,跨越冬与春,经历生与死,战胜惊与险,武汉能从疫情“震中”挺过来,在于党中央的坚强领导和全国人民的鼎力支持,最关键的是有习近平总书记掌舵领航、把脉定向。疫情发生以来,习近平总书记运筹帷幄、力挽狂澜,先后主持召开21 次中央政治局常委会和中央政治局会议,领导组织党政军民学、东西南北中大会战,强调“人民至上、生命至上”,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求和一系列科学防控策略,为我们打好武汉保卫战指明了前进方向、提供了根本遵循。我们坚决贯彻习近平总书记和党中央决策部署:一仗接着一仗打,武汉保卫战取得决定性成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得显著成效。

——面对这场惊心动魄的抗疫大战,艰苦卓绝的历史大考,我们坚决扛起政治责任,全力以赴打好生死阻击战。武汉的防疫不仅关乎一千万市民的生命健康,也关乎全国抗疫大局。我们迅速建立战时指挥体系。以战时机制及时决策,以战时效率抢抓先机,以战时纪律确保执行,不断强化思想认识,强化患者救治,强化严密防控,强化物资保障,强化舆论引导,强化社会稳定,强化组织领导,凝聚起全市人民万众一心,共抗病魔的强大合力。我们科学制定防控措施。坚决贯彻习近平总书记提出的“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控要求和“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的救治要求,切实落实省委省政府 “23245”防控策略,全力做到“五个百分之百”,确保确诊病例百分之百收治、疑似病人百分之百核酸检测、发热病人百分之百核酸检测、密切接触者百分之百隔离、小区村庄百分之百封闭管理,最大限度地提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。我们充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。5.5万名党员、干部下沉社区,2880余个临时党支部坚守社区阵地,132个方舱医院临时党支部凝聚患者同心抗疫,党旗在抗疫一线高高飘扬。广大党员不畏生死、冲锋在前,危险时刻党员先上,危险地方党员先去,在大战大考中践行初心使命、书写忠诚担当,交出了一份无愧于历史的合格答卷!

——面对这场惊心动魄的抗疫大战、艰苦卓绝的历史大考,我们不惜一切代价,全力以赴打好生命救治战。疫情发生之初,医疗资源严重挤兑,众多患者一床难求,一张床就是一个生的希望。我们争分夺秒建院增床。组织4万余名突击队员和数千台设备,顶风冒雪、日夜抢建,常规需要两年才能建成一座全功能传染病医院,我们的建设者仅用10天就建成火神山医院、12天就建成雷神山医院。我们大规模改造32座方舱医院和86家定点医院,迅速开辟 600多个集中隔离点,短时间内提供 6.6万张治疗床位和 7.4 万个隔离床位,实现从“人等床”到“床等人”的根本转变,一举扭转被动局面。我们集中开展排查收治。从2月17日开始,组织9.7万名干部、1287支转运收治队,对全市421万户居民“不落一户、不漏一人”开展三天拉网式大排查,将1000多名确诊、疑似患者全部集中收治隔离,从源头切断社区传播。我们科学精准救治患者。坚持关口前移、提前介入,建立“隔离点—方舱—非定点医院—定点医院”梯次转运机制,广泛采取中西医结合疗法,有效防止轻症向重症转化。建立“院士团队巡查制度”,对重症和危重症患者“一人一策”,加强对合并基础疾病患者的综合治疗,从出生30多个小时的婴儿到100多岁的老人,我们绝不放弃一丝希望,全市确诊患者总治愈率达92.3%。救治80岁以上老人3000余人,其中治愈百岁以上老人7人,年龄最大的108岁,每一例成功救治都是一个生命奇迹,都是践行生命至上理念的生动注脚!

——面对这场惊心动魄的抗疫大战、艰苦卓绝的历史大考,我们强化联防联控,全力以赴打好疫情阻隔战。封闭一座千万人口的特大城市,这是人类历史上最勇敢的防控措施。隔一座城、护一国人。我们坚决贯彻习近平总书记的战略抉择,果断按下城市“暂停键”。实施最严交通管控。1月23日10时,对天河机场、三大火车站、长途汽车站和351个路口实行出城管制,严防疫情向外蔓延,以史无前例的自我隔离有力改变了病毒传播的危险进程。实施最严社区封控。对全市7102个小区、1943个村(队)实行24小时封闭管理,用木板、围栏封闭老旧小区,建起420公里的“生命长城”。最严管控措施实施半个月后,全市每日新增确诊病例从千例左右迅速下降到百例以内。从3月1日开始,开展无疫情小区创建,让社会面逐步干净起来。严防输入性病例。按照统一信息、统一接送、统一管理、统一隔离的原则,对境外来汉人员实行全流程闭环管理。集中开展核酸大检测。5月14日—6月1日,集中检测989.9万人,实现“五个没有”,没有发现一例确诊病例,没有一例无症状感染者转确诊,没有一例密切接触者呈阳性,没有一例病毒培养呈现活病毒,没有一例环境样本呈阳性,武汉成为最安全、最健康的城市。这是继4月8日解除离汉通道管控之后,武汉实现由“物理解封”向“心理解封”的巨大跨越。

——面对这场惊心动魄的抗疫大战、艰苦卓绝的历史大考,我们始终用心用情,全力以赴打好物资保障战。城市全面封闭76天,后勤保障压力空前。我们带着责任和感情,克服一切困难,千方百计保障物资供应。全力加强医疗物资供应保障。疫情初期,全市医疗物资极度紧缺,奋战在一线的医护人员为了节省防护服,长时间不喝水,不上厕所,很多人穿上纸尿裤,让人敬佩又让人心疼。我们在中央指导组的强力支持下,坚持中央调拨、生产自救、社会募集三管齐下,共筹集499万件防护服、6850万只医用口罩等大批物资,实现从 “严重短缺”到“紧平衡”“动态平衡”再到“足额保障”的跃升。着力构建生活物资配送闭环。发挥国有商超托底作用,建立“居民下单—商超配货—公交运输—志愿者送货—居民接收”的工作闭环,投入900多辆公交车、200余辆军车参与运输,组织5万多名下沉干部和2万多名志愿者,深入13001个社区网格,累计配送团购物资4715万份。投入物价补贴2.1亿元,基本生活物资价格与去年同期基本持平。用心做好困难群众兜底保障。向13万低保群众发放临时价格补贴1.7亿元,面向鳏寡孤独、残疾人等困难群体推出“10元10斤”爱心蔬菜包409万份,投放政府平价储备肉9764吨。集中安置6000余名滞汉外地人员,为2万余名滞汉生活困难人员发放救助金,组织水电气和通讯公司每天2.4万人在岗保运转。封城期间,实现基本生活物资不缺、水电气网不停、社会秩序不乱,为封城抗疫提供了坚实的物质保障。

——面对这场惊心动魄的抗疫大战、艰苦卓绝的历史大考,我们坚持统筹兼顾,全力以赴打好发展突围战。根据疫情变化适时调整防控策略,稳步推进复工复产、复商复市、复学复课,武汉从按下重启键逐步进入快进键。经济活力逐步回升,全力保企业、扩投资、促消费,二季度逆势反弹、单季基本打平,7月份以来固定资产投资、地方一般公共预算收入、规上工业增加值等主要经济指标持续正增长。市场信心逐步增强,先后举办央企云招商、世界 500 强云招商、“百星百亿助力武汉”、亚布力论坛等一系列大型招商活动,400 多家国内外500 强企业、上千名企业家来汉洽谈合作,一批重大项目、企业总部或第二总部落户武汉,招商引资实际到位资金超过 5000 亿元,疫后的武汉正在成为投资的新风口。社会秩序全面恢复,高考、中考顺利进行,全市260万大中小学、幼儿园学生全面复学。免费开放A级景区,游客人数大幅增长,热门景区人潮涌动。妥善化解疫后综合征,加强对患者及逝者家属的心理疏导,集中推动2186件积案化解,有力维护了社会和谐稳定。防汛救灾总体平稳,面对雨情急、汛情猛、水位高、时间长的严峻形势,及时启动防汛“二级响应、一级战备”,实现了江河不决堤、湖库不溃坝、城市不内涝、人民群众生命安全不受损失的预期目标,无一人因灾死亡。召开市委十三届九次全会,对习近平总书记提出的“探索超大城市现代化治理新路子”时代课题作出动员部署。前不久,韩正副总理调研武汉时,对武汉统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展给予高度肯定。

回首武汉保卫战的艰辛历程,取得胜利的根本在于习近平总书记的英明决断力、党中央的坚强领导力、中国特色社会主义制度的强大组织力、国富民强的雄厚保障力、广大医护人员的顽强战斗力、英雄的武汉人民的磅礴意志力。在这场艰苦鏖战中,我们真切看到了一个政党“坚守初心”的炽热情怀,看到了一个国家“人民至上”的价值坚守,看到了中国特色社会主义制度的显著优势。中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨!

 

江城已无恙,当惊世界殊。今天的武汉,街道车流如织,工厂机器轰鸣,校园书声琅琅,公园丹桂飘香,热干面的味道飘散在大街小巷,大武汉又恢复了往日的生机与活力。这些来之不易的景象,是习近平总书记和党中央坚强领导的结果,是全国人民鼎力支持的结果,是广大医务人员以命相搏的结果,是武汉人民团结坚守的结果,我们满怀感激、充满感动、无限感恩。

—— 我们铭记于心、永远难忘以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和亲切关怀。习近平总书记对作为主战场的武汉情深似海、厚望如山,每一次会议都对武汉提出具体指示,每一个紧要关头都为我们指路领航。在疫情扩散蔓延之时,总书记以巨大政治勇气和历史担当,果断作出关闭离鄂离汉通道的重大决策。总书记时刻牵挂湖北武汉,在大年初一召开的中央政治局常委会会议上说,“大年三十我夜不能寐”“本来想让大家过个好年,现在疫情形势紧急,不得不把大家召集起来,一起研究部署这个问题”。在疫情肆虐的至暗时刻,总书记掷地有声地指出:“武汉人民不是在孤军奋战,武汉不是一座孤城”,号令数万名人民解放军和全国各地精锐医护力量逆行出征、星夜驰援,极大提振了全市人民的信心。在抗疫最胶着的时候,总书记2月10日与武汉视频连线,指出“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”,强调“武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民”,给我们巨大鼓舞。在封城坚守最艰难的时候,3月10日总书记不顾个人安危,亲临疫区一线,寄语武汉一定能够彻底战胜疫情,一定能够浴火重生,一定能够创造新时代更加辉煌的业绩。总书记时刻牵挂武汉人民生活,知道武汉人爱吃活鱼,特地叮嘱要多组织供应,点滴细节彰显大国领袖真挚的为民情怀,深深感动了每个武汉人!武汉“解封”当天,总书记又亲自给东湖新城社区工作者回信,为我们加油鼓劲。在常态化防控新阶段,总书记要求中央和国家部委对武汉“搭把手、拉一把”,亲自研究确定支持湖北武汉一揽子政策。5月24日,在全国“两会”期间,总书记特别提出“湖北代表团一定得来一下”,作出“湖北武汉发展长期向好的基本面没有改变,多年积累的综合优势没有改变,在国家和区域发展中的重要地位没有改变”的重要论断,让我们倍感振奋。正如桂小妹同志在全国抗疫表彰大会上发言时说的那样,“英雄的人民身边,有人民的领袖;英雄的城市背后,是伟大的祖国。”

在总书记的统一指挥下,李克强总理定期主持召开中央应对疫情工作领导小组会议,研究部署抗疫工作,大年初三亲临武汉考察指导;孙春兰副总理亲率中央指导组全程督导,坐镇武汉长达73天;国务院联防联控机制及联络组统筹协调、全方位支持;省委、省政府全面加强对武汉抗疫的领导,应勇书记、王晓东省长多次到一线考察指导,省疫情防控指挥部在医疗救治、物资调度等方面对武汉优先供给,为武汉抗疫提供了坚强保障。

——我们铭记于心、永远难忘全国人民的鼎力支持和雪中送炭。武汉不是一个人在战斗,疫情初期防护物资极度匮乏的时候,全国各地对武汉缺什么给什么、有什么送什么。全国10%的重症监护力量齐聚武汉,人工肺、防护服、医用口罩等各种医疗物资从全国各地源源不断运来,天河机场最繁忙的时候每三分钟就有一架大型运输机降落,社会各界捐赠物资超过7000万件。东北的大米、山东的蔬菜,海南的水果……各地的爱心让居家隔离的市民倍感温暖。上千家企业跨界转产防护用品,苏州的袁传伟在没有其他工人的情况下,一人撑起一条防护用品的生产线:中建二局安装人员为保证雷神山医院进度,在地板与地面之间60厘米的间隙中爬行3000米,不眠不休连续工作85小时;四川“雨衣妹妹”刘仙,逆行十几个小时赶赴武汉,免费为医护人员做饭送餐30余天;四川24岁护士佘沙,连续3次主动请战支援武汉,她说自己是汶川地震幸存者,这个时候一定要挺身而出。全国人民都为“热干面”加油,华夏大地涌动的是同气连枝的人间大爱、患难与共的家国情怀!

——我们铭记于心、永远难忘广大医务工作者的舍生忘死和倾情奉献。生命所托,重于泰山。面对未知病魔,全市2.4万名医务工作者第一时间与病毒短兵相接、舍命相搏,2500 多名医护人员不幸感染。人民解放军和全国各地3.5万名医护人员白衣为甲,向险而行,很多人都没来得及吃上年夜饭。84岁的钟南山院士临危受命,深夜挤上高铁餐车赶赴武汉,为疫情防控作出权威判断。72岁的张伯礼院士在汉坚守82天,摘除胆囊3天后立即投入抗疫工作,真正与武汉人民“肝胆相照”。张定宇同志以渐冻之躯与疫魔赛跑,他说“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人”。陈薇院士说,“除了胜利,别无选择”,用最短时间将新冠疫苗推向临床。李兰娟、王辰、黄璐琦等院士专家悉心指导武汉抗疫,长时间与武汉人民并肩作战。武昌医院院长刘智明住在ICU,仍惦念着医院和病人,拒绝同为医生的妻子陪护,将生命定格在51岁,当灵车离去的那一刻,妻子跟在车后痛哭追赶的画面,让无数人泪目。95 后女医生甘如意冒雨骑行300公里,辗转4天3夜,从老家赶回江夏金口卫生院参加抗疫。广大医务工作者承受常人难以想象的极限压力,用血肉之躯筑起阻击疫情的钢铁长城,有的同志甚至不幸感染、以身殉职。王兵、冯效林、江学庆、刘智明、李文亮、张抗美、肖俊、柳帆、夏思思、梅仲明、彭银华、吴涌、廖建军,他们以生命赴使命、以大爱护众生。让我们记住这些英烈们闪光的名字,记住他们用生命绽放出的温暖和光辉。他们是最美的天使,是真正的英雄,是新时代最可爱的人!他们的英雄壮举将永远镌刻在武汉历史丰碑上!

——我们铭记于心、永远难忘武汉人民的顽强坚守和守望相助。大疫来袭,武汉这座经历无数考验的英雄城市,再次迸发出狭路相逢勇者胜、不破楼兰终不还的英雄气概。在疫情初期床位紧张的时刻,很多市民经历了求医的艰难甚至失去亲人的伤痛,全市人民与他们感同身受,从磨难中焕发出不屈不挠的意志,从悲伤中激发起血脉相连的大爱。英雄的人民万众一心、众志成城,国有企业、公立医院勇挑重担,人民解放军指战员、武警部队官兵、公安民警奋勇当先,基层党组织冲锋陷阵,广大社区工作者日夜值守,民营企业、民办医院、慈善机构、养老院、福利院等积极出力,科研人员奋力攻关,老师们网上授课,快递员冒疫奔忙,环卫工人起早贪黑,新闻工作者深入一线,志愿者默默奉献,疾病治愈者捐献热血……他们都是最美逆行者!世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。“超人快递小哥”汪勇主动接送医护人员上下班 1000多人次,他说,“你来保护武汉,我来保护你”;江岸分局基层民警邵玉春明知有被感染的风险,仍然毫不犹豫将重病昏迷的老人背去医院;江汉区民意街社区书记田霖,多苦多累都不怕,却被居民一句“谢谢”感动得泪流满面;网格员丰枫为居民买药积极奔走,浑身挂满几十个药袋。广大市民“宅”家抗疫,孩子们在家学习,每一扇紧闭的门窗背后,都是特殊的战斗;方舱医院里有人静静看书,有人翩翩起舞,都是永不言败的坚强。他们同样也是可敬的英雄!

特别令人欣慰的是,参加这次抗疫的医务人员、志愿者中,有很多都是90后、00后,他们一不怕死、二不怕苦,用稚嫩的臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采。他们说:“2003年非典,你们保护了我们,今天轮到我们保护你们了。”我们以最高礼遇送别援汉医疗队的视频在网上刷屏,无数年轻人含泪跟帖,“此生无悔入华夏,来生还在中华家!”

 

人无精神则不立,国无精神则不强。习近平总书记指出,“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”武汉,这座屈原留诗、岳飞屯兵、辛亥首义的城市,以危难时候爆发出的不屈力量,成为中国抗疫斗争的精神坐标。伟大斗争铸就伟大精神,伟大精神指引伟大胜利。我们要大力弘扬伟大抗疫精神,为这座英雄城市浴火重生注入磅礴动力。

大力弘扬伟大抗疫精神,就是要坚持生命至上,树立以人民为中心的价值追求。灾难,最能检验一个政权的成色;民心,最知道应该奔向哪里。面对疫情冲击,我们一切以挽救生命为重,真诚关怀每一个生者,衷心尊重每一个生命,全力挽救每一个病患,抗疫斗争闪耀的人性光辉,传递着温暖的力量。重症患者平均治疗费用达到15万元,危重症患者甚至超过100万元,全员核酸检测费用9亿元,所有费用全部医保报销、政府兜底。81岁的抗美援朝老兵栾应华,出院后第一句话就是“感谢习主席,感谢党中央。没有共产党就没有我的今天,我的病就不会好。”市民章玮,经过109天高精尖设备免费救治,终于被从死亡线上拉回来,这样的事只有我们伟大的祖国才能做到。伟大的抗疫实践启示我们,为了生命,不惜代价,正是中国共产党执政为民理念的最好诠释,正是中华文明人命关天的道德观念的最好体现,正是中国人民敬仰生命的人文精神的最好印证!我们要牢固树立人民至上、生命至上理念,坚持发展为了人民,发展成果由人民共享,努力在推动高质量发展过程中办好各项民生事业、补齐民生领域短板,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

大力弘扬伟大抗疫精神,就是要坚持举国同心,凝聚万众一心、同甘共苦的团结伟力。习近平总书记强调,“全国人民心往一处想、劲往一处使,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,绘就了团结就是力量的时代画卷”。在疫情防控的至暗时刻,总书记一声号令,全国上下步调一致,各方力量火速驰援,全国人民与武汉人风雨同舟,唱响了“团结就是力量”的大合唱,激荡出“武汉必胜,湖北必胜,中国必胜”的铿锵旋律。无数个“我”组成“我们”、无数个“小家”组成“大家”,集聚起团结如一人的强大合力,书写了气势磅礴的战疫篇章。正是全国人民的同舟共济、守望相助,武汉才穿上了“最坚硬的铠甲”,赢得了最艰难的战役。伟大的抗疫实践启示我们,越是疾风骤雨,越是惊涛骇浪,越需要我们同心同德、同力同向。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分发挥集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势,大力培育和践行社会主义核心价值观,凝聚人心齐、泰山移的精神伟力,汇聚起武汉逆势崛起的强大力量。

大力弘扬伟大抗疫精神,就是要坚持舍生忘死,激发敢于压倒一切困难的顽强意志。习近平总书记指出,“中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!”危急时刻,又见遍地英雄。从“不计报酬,无论生死”的请战书,到“哪里需要我们,我们就到哪里去”的宣誓词;从参与疫苗临床试验的志愿者,到每天清扫近万平米的68 岁保洁员;从用私家车转运患者的社区民警,到自愿接送“白衣天使”的出租车司机……他们展现了甘于奉献、不怕牺牲的崇高品格,挺起了这座城市的精神脊梁!伟大的抗疫实践启示我们,中国人民所具有的不畏困难、不惧牺牲的宝贵品质,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。我们要大力发扬舍生忘死、临危不惧的大无畏精神,充分激发顽强不屈的意志和坚韧不拔的毅力,创造更加辉煌的业绩,彰显英雄城市、英雄人民的光辉形象。

大力弘扬伟大抗疫精神,就是要坚持尊重科学,秉持求真务实开拓创新的实践品格。面对前所未知的新型传染性疾病,习近平总书记要求我们秉持科学精神、科学态度,把遵循科学规律贯穿到决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理各方面全过程。无论是用最短的时间甄别出病原体,还是创造性部署建设方舱医院;无论是开展全员核酸检测,还是实施中西医结合疗法,科学技术都是我们与病毒较量最有力的武器,为快速诊疗、科学救治赢得了宝贵的时间。伟大的抗疫实践启示我们,对科学的严格坚守,就是对人民生命负责的严谨态度,就是战胜大灾大疫的决定性力量。我们要尊重科学、相信科学,依靠科学、运用科学,把科技创新作为应对挑战、开创新局的“金钥匙”,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军,加快建设全国科创中心城市。

大力弘扬伟大抗疫精神,就是要坚持命运与共,展现和衷共济爱好和平的道义担当。山一道同云雨,明月何曾是两乡”。在武汉疫情最危急的时刻,俄罗斯运输机满载医疗物资飞抵武汉,韩国、日本的防护物资救助江城,“巴铁”举全国之力伸出援手,比利时钢琴家尚·马龙为武汉创作《黎明的编钟声》,世界各地著名建筑点亮中国红。在疫情得到遏制后,我们也不忘支援兄弟省市、回馈世界人民。在新疆、香港出现聚集性疫情时,我们给予帮助;当国外爆发疫情时,我们大力支援,与美国洛杉矶视频连线分享抗疫经验,核酸检测试剂盒驰援180多个国家和地区。武汉这座英雄之城的大爱无疆展现得淋漓尽致,武汉人民的命运与共的宽广胸怀展现得淋漓尽致。伟大的抗疫实践启示我们,人类是一个命运共同体,唯有加强合作、携手共进,方能共克时艰。我们要加强团结合作,在更大范围、更宽领域、更深层次推进对外开放,为形成新发展格局作出武汉贡献。

英雄的人民必将伟大抗疫精神光大于英雄的城市。我们要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为弘扬伟大抗疫精神的首要任务,坚定听党话、跟党走、坚决拥护党的领导,切实把习近平总书记的重要讲话精神和党中央的重大决策部署在武汉落实落地、生根开花,沿着总书记指引的道路奋勇前行!

 

习近平总书记指出,武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过。当前,境外疫情持续蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,世界百年未有之大变局加速演进,发展面临的不稳定性不确定性明显增多。我们要勇于开顶风船,抢抓中央支持湖北武汉一揽子政策战略机遇,在危机中育新机、于变局中开新局,把伟大的抗疫精神转化为疫后重振的强大势能,努力打造国家“双循环”新发展格局的重要枢纽,决不辜负总书记的深情厚望,决不辜负党中央的关心支持,决不辜负全国人民的热切期盼。

我们要坚定不移抓好常态化疫情防控。时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,“晴天带伞”“打伞干活”,坚决外防输入、内防反弹,坚决压实防控责任,决不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。大力开展爱国卫生运动,倡导健康生活方式,提升全市文明程度,用千千万万个文明健康的小环境,筑牢社会防控的底线。

我们要坚定不移加快疫后经济重振。扎实做好“六稳” “六保”工作,推动中央一揽子支持政策落地见效,持续优化营商环境,全力为企业纾困解难,坚决稳住经济基本盘,牢牢把握发展主动权,奋力把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来,冲刺三季度、决战四季度,力争实现全年稳定增长,努力推动疫后经济发展迈上新台阶。

我们要坚定不移提升超大城市治理现代化水平。把城市视为生命体、有机体,将“全周期管理”贯穿城市规划建设管理全过程,补短板、堵漏洞、强弱项。推进“防治一体化”建设,着力提升公共卫生服务能力,加快疾控体系改革和公共卫生体系建设。强化基层党组织的政治引领作用,深化街道管理体制改革,加快提升基层治理能力,构建共建共治共享的城乡基层治理格局,努力走出超大城市现代化治理新路子。

我们要坚定不移持续增进民生福祉。坚持以人民为中心,用心用情办好惠民实事。千方百计稳住就业基本盘,积极开发公益性岗位,促进大学生、农民工等重点群体就业。完善脱贫攻坚长效机制,防止因疫因灾返贫致贫,确保年底脱贫攻坚圆满收官。着力解决人民群众在就医、就学、社保、住房等方面的实际困难,兜住民生底线,努力推动民生事业发展取得新进展。

我们要坚定不移维护社会大局稳定。树牢底线思维,完善矛盾纠纷源头预防和多元化解机制,稳妥化解疫后综合征,做好心理抚慰工作,加大历史积案化解力度,全力化解各类矛盾。突出高风险领域安全防范,加大隐患排查力度,强化食品药品安全专项整治,坚决防止发生重特大安全事故,努力开创平安武汉建设新局面。

滔滔长江水,巍巍黄鹤楼。我们承受多少苦难,未来就有多么壮丽。过去的武汉,经历过辛亥炮火、抗日烽烟、特大洪水的严峻考验;现在的武汉,创造了不畏艰险、英勇抗疫的伟大壮举;未来的武汉,必将谱写疫后重振、浴火重生的辉煌篇章。英雄的城市,斗罢艰险再出发;英雄的人民,风雨无阻向前进!

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大抗疫精神,感恩奋进、砥砺前行,奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章,为决胜全面建成小康社会,加快建设国家中心城市、打造国际化大都市作出新的更大贡献!