您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 2021年市直机关第一期“机关大讲堂”在江滩志愿者服务之家开课
2021年市直机关第一期“机关大讲堂”在江滩志愿者服务之家开课
更新时间:2021-06-21 10:03  浏览: 次   来源:工委宣传部、市水务局   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

6月18日,2021年市直机关第一期“机关大讲堂”暨“江滩大讲堂”第4期在江滩志愿者服务之家开课,25年防汛老专家王怀清现场讲述党领导武汉人民战胜长江特大洪水的历史。

“武汉的防洪压力源于自身地势较低这一‘先天不足’。”王怀清介绍,湖北地处青藏高原逐级抬升的第二、第三阶梯之间,呈现东西北三面高,中部低平,向南敞开的“不完整盆地”地形,容易造成中部地带水患严重。同时,武汉市区平均地面高程为24米,自有记录以来,长江武汉关多年平均最高洪水水位为25.56米,高出地面1.56米。也就是说,到了汛期,如无堤防,江水会直接淹没城区。

由于洪水直接威胁百姓的生命财产安全,王怀清表示,长江武汉段的防洪大事自明末就成为老百姓最关注的事。

王怀清解释,长江武汉段的防洪压力来自多方面,最主要的与“上泄下顶两边灌”和中小河流的防汛压力增大有关。上泄指的是长江上游的下泄流量;下顶指下游鄱阳湖对长江武汉段的顶托;两边灌,分别是指汉江和洞庭湖方向的来水,一旦四方同时施加压力,就有可能导致大洪水的暴发。另外,受汛期降雨影响,武汉中小河流的防汛压力更甚,区域性洪水的危害性很大。

课堂上,王怀清介绍了水之于武汉发展的几个阶段,梳理回顾了在中国共产党的领导下武汉人民同舟共济战胜几次大洪水的历史事件。来自市文联、市侨联、市贸促会等单位的不少学员拿出手机、笔记本记录下课程内容。有学员称,在武汉出生、长大,还没好好了解过武汉的防汛事业,趁这次讲座可以好好学习一下。

市水务局工作人员表示,学习党领导武汉人民抗击长江特大洪水的历史事件,能激发水务人立足水优势、做足水改革的工作精神,切实把学习党史同实际工作相结合,有助于推动实际问题的解决。

此次大讲堂活动由市委市直机关工委、市水务局、长江日报联合推出,旨在打造百姓身边的水情宣讲阵地。系列讲堂受邀讲师将围绕诸多与水相关的城市话题,漫谈水历史、水文化、水常识。来自市直机关系统及全市水务系统的100多人参加了讲堂。