您当前所在的位置:首页 > 机关建设 > “五比五拼”练就过硬内功 守正创新树牢铁军形象
“五比五拼”练就过硬内功 守正创新树牢铁军形象
更新时间:2020-10-20 10:04  浏览: 次   来源:市委台办   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

 市委台办深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,坚持以党的政治建设为统领,强化理论武装,着力提升组织力,持之以恒正风肃纪,围绕“五比五拼”推动党建创新和对台工作深度融合,全面提高市委台办机关党的建设质量和水平,锻造坚强有力的机关基层党组织,为服务全市对台工作和经济社会发展作出积极贡献。

一、比信念坚定,拼政治过硬,汇聚忠诚敬业的向心力

市委台办始终把政治建设摆在首位,牢牢把住政治方向,把贯彻落实中央对台工作部署和习近平总书记重要讲话精神作为首要任务,深刻认识政治和业务、思想和行动的关系,坚决落实党中央对台工作决策部署,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,努力将学习成果转化为做好新时代武汉对台工作的具体思路和行动。

二、比理论武装,拼思想过硬,提升与时俱进的学习力

学风严谨重“优化”,围绕“三个表率”,努力将“不忘初心、牢记使命”主题教育和政治巡察成果常态化、制度化、经常化。学习理论重“消化”,坚持领导班子理论中心组学习、主题党日活动和每周一学等制度,建立“思想引领,学习在先”机制,设置原文原理大家学、原文原理大家谈、基本原理大家知、学用结合大家讲等形式,在全国“两会”“七一”“十一”等重要时点开展“大讨论”,组织主题教育百题考学;深化“互联网+干部教育”,用好“学习强国”平台,激发学习源动力。知行合一重“转化”,通过集体过政治生日“忆入党初心”,“初心如磐,使命在肩”精品党课展示,台情报告进机关、进学校、进企业、进社区和红色教育基地参观等一系列创新学习活动,深化对党忠诚教育,提高坚决维护的定力和能力,市委台办干部的抗疫事迹被刊载在“学习强国”上,还涌现出全省十佳退役军人、省级抗疫先进个人、武汉市劳动模范、武汉市百佳公务员等优秀典型。

三、比敢于担当,拼组织过硬,激发克难攻坚的战斗力

主动作为,领导班子紧紧抓住党建“主体责任”这个“牛鼻子”,强化“一岗双责”的落实。及时推进机构改革,圆满完成机关党委(纪委)换届;探索党建工作清单化、清单项目化,项目目标化、目标节点化、节点责任化,层层压实压紧主体责任。奋发有为,深入实施“红色引擎工程”,加强党员教育管理,推进支部建设标准化规范化制度化,在党员下沉社区过程中践行“对标工作法”“一线工作法”。善作善为,创新党建品牌,开展“四看四服务”活动,确保疫情期间近千名滞留武汉的台胞台属均得到妥善安置,悉心照顾,及时送医,无一例病亡;与富士康、美加外校、统一食品、亚东水泥等台企为特困群众“送温暖,献爱心”;组织台胞代表看脱贫成果;开展“两岸同心红十字义诊”送医送药下乡进村;“迎军运讲文明树新风,庆华诞两岸心助残情”等活动深得群众好评;与结对社区开展“让军运走进社区,为武汉助力添彩”活动获武汉市“创新基层治理二十佳优秀案例”先进单位。

四、比真抓实干,拼纪律过硬,强化执纪问责的作用力

绷紧警钟长鸣之弦,树牢总体国家安全观,落实意识形态责任制和党风廉政建设责任制,每年坚持开展“党风廉政建设宣传教育月”活动,引导党员干部牢固树立纪律意识、廉洁意识,守牢底线。织密监督执纪之网,净化政治生态,坚决执行一把手“五个不直接分管”制度,确保财务审批、组织人事、政府采购、工程项目和公共资源交易等权力监督高效透明运转。紧盯财务开支、采购审批、工程项目、接待流程等薄弱环节,变事后处理为事前提醒,查在经常,抓在平常,管在日常,用好用活监督执纪“四种形态”。健全“三防”工作机制,全面提升全办党员“三防”的意识和能力,有效防范化解了工作中的隐患风险。练就金刚不坏之身,通过开展“铁军标兵”月月评、双月评、年度评,激发干事创业的热情,营造真抓实干的氛围。

五、比业务专精,拼作风过硬,塑造武汉铁军的影响力

顺大势,市委台办制定政策汇编,召开相关职能部门和台企代表政策对接咨询会,组织对重点企业走访调研,协调解决台企养老、失业保险免缴、企业稳岗补贴申请等政策问题80余项,推动惠台政策“31条”“26条”“11条”和武汉市“45条”落地落实落细。造声势,紧扣对台工作大局、武汉市疫后重振,化危为机塑形象,全方位、多层次讲好“中国故事”“武汉故事”。战“疫”期间,中央电视台、《人民日报》(海外版)等30余家主流媒体报道武汉市抗疫涉台稿件40余篇,“学习强国”、腾讯视频等20余家新媒体平台登载稿件120余篇。显优势,切实解决好服务台胞“最后一公里”问题,努力将疫情损失减少到最低限度。创新线上线下服务,建立台胞服务工作群屏对屏、点对点宣讲政策,发扬“有求必应,无事不扰”的“店小二”精神,为企业纾困解难题。