您当前所在的位置:首页 > 群团工作 > 公务员技能大赛个人赛笔试开赛,党史党建知识成为考察重点
公务员技能大赛个人赛笔试开赛,党史党建知识成为考察重点
更新时间:2021-07-19 09:32  浏览: 次   来源:团工委、工委宣传部   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

“伟大建党精神是什么?中国共产党第一部党章是什么时候通过的?”……7月16日上午,武汉市第八届公务员技能大赛个人赛笔试在武汉会议中心举行,14个区、75家市直单位的近百名选手参赛。和往届相比,本届大赛增加了不少中国共产党历史和党的建设方面的题目,参赛者们表示,通过复习和比赛,重温了党史知识,加深了对“伟大建党精神”的理解,从中国共产党苦难辉煌的百年奋进路上汲取了前行的力量和智慧,是一次提高党性修养的过程。

市委市直机关工委主办的这次大赛是武汉市第22届职业技能大赛的一类项目。大赛负责人介绍,该赛主要考察公务员应知应会的知识技能、公文应用与写作能力、日常公务礼仪、普通话运用能力、应急处置、思辨及口头表达能力、创新能力和团队精神,“为引导参赛者加强党史党建的学习,今年的试题中增加了这一部分内容”。

参赛者包亮玉2019年入职,目前是长江新城管委会驻黄陂区滠口街道南湖村的挂职干部,这是他第一次参赛。他说,白天工作量已经非常饱和,为了在此次比赛中取得好成绩,他经常利用晚上自学。包亮玉印象最深的是最后一道写作题,答题者要结合本职工作谈谈如何为加快打造五个中心、建设现代化大武汉作出应有贡献,“这道题很接地气,结合之前的学习,我对自己的本职工作有了更加深入的思考,下一步就要把学习成果运用到工作当中,弘扬伟大建党精神,为人民群众解决实际困难”。

据介绍,本届大赛的主题是“建党百年展风采 技能建功大武汉”,旨在以赛促学、以赛促思、以赛促行,激发机关党员干部学党史知识、比工作技能、创一流业绩的热情,更好地服务现代化大武汉建设。大赛分为个人赛和团体赛,8月份还将进行个人赛演讲与思辨能力的比拼,9月份举行团体赛。