您当前所在的位置:首页 > 思想建设 > 市委信息综合室念好“三字诀” 打造学习型党支部
市委信息综合室念好“三字诀” 打造学习型党支部
更新时间:2019-08-23 10:55  浏览: 次   来源:市委办公厅   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

 

今年以来,市委信息综合室党支部按照上级党组织部署,紧盯年度党建工作目标任务,围绕创建“四型机关”,结合履行职能工作需要,坚持以读促学、以讲促学、以践促学,激发党员干部学习动能,营造“把学习作为安身立命之本”的浓厚氛围,推动党员干部知识更新和能力提升,学习型机关建设取得显著成效,支部党员荣获全市“学习强国”知识竞赛三等奖、“优秀学员奖”各1人,入围第七届公务员技能大赛决赛1人。

坚持以“读”促学。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织党员深入研读“一章三书”,教育引导党员干部“守初心、担使命、找差距、抓落实”,切实提高党性修养和以学促做、以知促行的能力。利用办公室角落设置党建图书角,大家自觉捐书,汇集了包括党建、历史、经济等多类别图书资料,鼓励大家日读一小时、月读一本书,用研读优秀书籍提升党员干部理论功底和思想境界。充分运用“学习强国”平台,即时学好中央各项大政方针的新要求新变化,建立支部学习微信群,随时随地分享成果,在支部营造比学赶超的浓厚氛围。

坚持以“讲”促学。持续推进支部学习教育规范化、制度化,充分利用“三会一课”“主题党日”等载体,提前制定学习方案,明确学习内容,对重点篇目进行全员轮流领读讲学,并开展集中交流讨论。邀请厅班子成员给支部党员讲党课,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保学习内容入脑入心入行。选拔年轻同志参加厅内组织的“不忘初心、牢记使命”主题演讲,交流学习体会,现场表现获得厅领导和同志们的一致好评。

坚持以“践”促学。开展“大调研、大落实”,从领导关注、群众关心的焦点热点问题中,精心谋划一批重点课题,深入开展调查研究,撰写了有关我市营商环境、人工智能及北斗产业发展等一批调研报告,对推动相关方面的工作起到了积极作用。组织党员到省委信息综合室、市政府办公厅、市委网信办等部门调研学习,定期召开工作座谈会,与各区、相关市直部门广泛开展工作交流,不断提升信息报送工作的质量和水平。采取线上线下相结合的方式,广泛收集并报送群众所急的各类民生问题,有效推动解决了一批涉及企业发展和群众切身利益的困难和问题。