您当前所在的位置:首页 > 思想建设 > 打造书香型财政机关 建设学习型青年队伍
打造书香型财政机关 建设学习型青年队伍
更新时间:2019-09-24 11:13  浏览: 次   来源:武汉开发区   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

武汉开发区财政局现有青年干部在全局职工中占比近25%,80后甚至90后的青年干部逐渐成为干部队伍的主力军,其中预算科、国库科、政府采购办等重要科组的负责人均为青年干部;在机关3名支部书记与8名委员中,有1名书记及6名委员均为青年干部。坚持把打造书香型机关、营造浓厚学习氛围,作为提升青年过硬本领的重要举措。

一、构建学习机制,打牢学习基础

构建“四个一”学习机制,切实提升青年干部的学习实效:一是每周一次集中学习,通过主题学习会、专题讲座、局内业务骨干讲解等方式,推进青年干部学习制度化、规范化;二是每年一次综合考评,将参加学习情况与学习成果纳入年终考核的重要内容,并设置可量化的考评指标;三是每个青年干部“推荐一本书、品读一本书”,轮流在支部主题党日活动上交流读书心得;四是建立一个“理想书屋”,作为青年干部学习交流思想的阵地。

二、在“三字”上下功夫,提升青年学习实效

(一)积极建设青年学习平台,促学习在“深”字上下功夫

一是发挥党内组织生活优势,加强理论修养。充分利用“三会一课”、党员干部集体学习日、学习强国等形式,学深悟透党的创新理论。两名青年同志撰写的《新时代 新课题》《从“新”出发》文章在《不忘初心 继续前行——全市财政系统学习党的十九大精神征文汇编》上刊登,激发了青年认真学习党的理论的热潮。

二是组织青年干部深入开展调研,坚持学以致用。青年干部既关注东湖高新区的财政改革方向,又前往先进地区苏州工业园区学习财政管理新做法,撰写的两篇调研报告被《领导参阅》刊用,并获得区主要领导批示,切实把学习成果转化为做好本职工作、推动事业发展。

三是鼓励青年干部总结学习经验,上讲台做培训。大力为青年干部搭建学习交流平台,鼓励青年业务骨干亲自上讲台,开展业务讲解培训,深入挖掘青年干部潜能。

(二)完善丰富青年学习内容,促学习在“广”字上下功夫

一是建“理想书屋”。现已有书籍百余本,由机关青年干部个人自选书目进行阅读,完善青年知识结构、提升精神境界,力争在有限的时间取得最佳的读书效果。

二是举办机关大讲堂。邀请业内知名的专家学者作学习辅导,引导机关党员干部深入学习新知识、新信息、新理论、新政策。

(三)创新形式提高青年学习吸引力,促学习在“活”字上下功夫

一是每月由青年同志轮流推荐一本书,充分考虑每个人的兴趣爱好、知识结构、工作岗位等差异,给个人以充分的自主选择空间。二是学习不止眼前的书本,组织青年干部“走出去”学习。如观看扶贫电影、反腐纪录片,参观廉政书画作品展,前往武汉中山舰博物馆学习历史,制作快闪《我和我的祖国》,青年干部自发用文字抒发自己的学习感悟,已有百余篇学习心得。

财政局青年学习小组力求做到“三个大力”——大力营造读书氛围、大力丰富书籍内容、大力发挥示范作用,一如继往地加强学习,增强干事创业本领。