您当前所在的位置:首页 > 思想建设 > 建好建强教育基地 加强党员干部教育
建好建强教育基地 加强党员干部教育
更新时间:2021-02-22 09:50  浏览: 次   来源:市科协   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

武汉科学技术馆是集多功能、综合性、智能化于一体的特大型科普教育基地,2016年被命名为武汉市市直机关党员干部教育基地,是武汉市唯一的科普类党员干部教育基地。

武汉科技馆一是发挥资源优势,抓好科普与党性教育“双统筹”。武汉科技馆坚持“科普+党建”、“线下+线上”双轮驱动发展模式,利用常设展览、专题展览、科普大篷车等实体资源和线上资源,从科普角度开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动,计划举办“铸就辉煌科普赋能——庆祝建党100周年”主题展览,重点开展“四史”学习教育,利用科普大篷车进行党史“五进”巡展教育,统筹推进科普和党员党性教育。

二是发挥阵地优势,做好“讲”“访”教育“双推进”。以实体场馆为依托,以线上教育活动和科普大篷车巡展活动为补充,协调发挥科普辅导员讲解作用、院士专家专业辅导作用,开展党员干部教育专题讲解、报告会等活动,并为基层党组织将“讲堂”开到武汉科技馆提供场所和设施设备。2021年继续引入线上VR全景导视系统,打造具有探究性科普知识内容和互动功能的线上科技馆,开展“云尚科普”系列线上品牌教育活动,将教育主动送到党员干部手中,推进“讲”“访”教育服务。

三是发挥宣传矩阵优势,确保宣传教育和教育基地发展“双促进”。以武汉科技馆官方网站、微信公众号和APP为基础,做好科普和“四史”宣传教育工作。与长江网、武汉科技报等媒体深度合作,做好《天天科普》、《走进科技馆》、《探秘科技馆》等主题宣传专栏,联合长江网举办线上“全民科普知识”有奖竞答活动,计划在“学习强国”学习平台开展图文、视频、音频、图集等多种类型宣传不少于40篇次,在斗鱼直播平台开展直播教育活动,制作“致敬科学家”系列宣传微视频,多角度、多层次、多维度宣传中国共产党百年历史和成就,营造良好的宣传教育氛围。