您当前所在的位置:首页 > 思想建设 > 传承城市历史 增强文化自信
传承城市历史 增强文化自信
更新时间:2021-03-10 09:23  浏览: 次   来源:武汉博物馆   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

武汉博物馆(武汉市文物交流中心)是历史文化与综合类大型博物馆,2008年被评为国家一级博物馆,2020年被命名为武汉市市直机关党员干部教育基地。

武汉博物馆自开馆以来,一直致力于通过展览陈列、社教活动,全面、真实、多角度地展示武汉城市历史发展脉络和文化特征,探寻和解析历代先民在这块土地上的遗迹遗存和智慧宝库,让博物馆成为对内提升市民城市认同感,对外弘扬武汉历史文化魅力的前沿阵地。

今年,时值中国共产党成立100周年,为讲好武汉故事,武汉博物馆计划发挥阵地文化宣传优势,围绕“四讲四访”活动,统筹线上线下,开展《百年辉煌·武汉记忆——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展》和武博“行走的课堂”等主题社教活动,营造浓厚的文化氛围,打造高质量的博物馆品牌。

一是举办迎建党百年主题展览。为庆祝中国共产党成立100周年,武汉博物馆将举办《百年辉煌·武汉记忆——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展》,展出百位知名画家的中国画、油画等作品,展示和歌颂各族人民在党的带领下同心同德、砥砺前行所取得的辉煌成就,和英雄城市、英雄人民抗击疫情史诗般的壮举。

二是武汉博物馆品牌教育项目武博“行走的课堂”,将继续秉承“以文化自信传承城市文明”的理念,以线上线下相结合的方式,推动博物馆教育资源的开发应用,拓展博物馆教育途径、创新博物馆学习方式。另一方面,武汉博物馆将通过与湖北省非遗传承人合作等方式,以武博馆藏珍宝为载体,探索广大观众更为喜闻乐见的形式,讲好江城故事,传承中华优秀传统文化。