您当前所在的位置:首页 > 通知公告 > @全体社区守护者!给你们的专属预防指南来了!
@全体社区守护者!给你们的专属预防指南来了!
更新时间:2020-02-29 17:47  浏览: 次   来源:武汉疾控健康宣传 打印】 【内容报错

社区是疫情防控第一道防线。当抗击新冠病毒阻击战打响的那一刻起,有那么一批人始终冲锋在前,承担上门排查、电话问询、测报体温、进出社区守护等工作,使社区成为了疫情防控的坚强堡垒。
  今天,我们为各位社区守护者奉上一份专属个人预防指南,请大家在坚守防疫工作的同时,也一定要保护好自己!

 

   01   

在社区值守前,正确佩戴一次性使用医用口罩,一般建议2-4小时更换一次,打湿、弄脏后立即更换

 

   02   

在使用红外测温仪后,或不同工作人员交接班前,要用75%医用酒精或配好的84消毒剂(1:200配置)擦拭消毒红外测温仪。

 

   03   

 

值守人员每天在下班后,要用配好的84消毒剂(1:200配置)对桌椅、板凳、门把手进行擦拭消毒,进出大门的钥匙、锁具等可用75%医用酒精进行擦拭消毒。

 

   04   

对于上门排查的工作人员,上门前要佩戴医用外科口罩或KN95/N95及以上颗粒物防护口罩、穿好一次性隔离衣、戴一次性乳胶手套,必要时戴护目镜或防护面屏。
在上门时,可隔着门测量体温,询问其家庭成员健康状况等,做好记录。

 

   05   

做完所有的上门排查工作后,工作人员先用手消液对手部进行消毒,脱下一次性隔离衣、护目镜或防护面屏、手套,最后取下口罩,用手消液对手部进行消毒,再佩戴新的一次性使用医用口罩。
  可重复使用的护目镜或防护面屏用配好的84消毒剂(1:100配置)进行浸泡消毒,作用30分钟后清水洗净晾干备用。

 

   06   

对于排查人员使用过的防护用品要放置在专用的垃圾桶,并用配好的84消毒剂(1:50配置)对其表面进行喷洒消毒。

 

   07   

社区守护人员要勤洗手,值班室每天要开窗通风2次,30分钟/次。如果气温变化,注意增减衣服,注意保暖。

 

   08   

工作人员一旦出现发热、干咳、乏力、呼吸困难、恶心呕吐等症状,请立即报告并及时就医。

 

   09  
怎样正确佩戴口罩?

 


1  戴口罩前应洗手,在戴口罩过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。

2   佩戴口罩时,分清楚口罩的内外、上下,浅色面为内,金属条(鼻夹)一端在上方。

3   要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住。

4   压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合


5   口罩要定期更换、不可以戴反,更加不能两面轮流戴。
 

   10   
怎样正确洗手?


在餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物后,要记得洗手。洗手时,要注意用流动的水和使用洗手液(肥皂)洗手,认真揉搓双手至少20秒。为了方便记忆,揉搓步骤简单归纳为七字口诀:

内-外-夹-弓-大-立-腕

 

1  掌心相对,手指并拢相互揉搓。


2  手心对手背沿指缝互相揉搓,交替进行。
 

 


3  掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓。
 

 


4  弯曲各手指关节在另一只手掌心旋转揉搓,交换进行。

 


5  一手握另一手大拇指旋转揉搓,交换进行。
 

 


6  将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行。
 

  


7  清洁手腕。
 

 


我们坚信
每个冬天都会过去,每个春天都会来临
致敬所有奋战在一线的社区守护者们
愿你们平安归来!