您当前所在的位置:首页 > 通知公告 > 市委市直机关工委2020年法治建设情况年度报告
市委市直机关工委2020年法治建设情况年度报告
更新时间:2020-12-22 09:44  浏览: 次   来源:工委办公室   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

按照市委依法治市办要求,现就市委市直机关工委2020年法治建设情况作如下报告。

一、2020年法治建设情况

(一)加强普法学习宣传

一是抓好普法重点内容的学习。以中心组学习为龙头,认真学习党的十九大精神和十九届三中、四中、五中全会精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习中央、省、市有关会议和文件精神,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和重要讲话精神,深入学习宣传宪法及中国特色社会主义法律体系,组织开展国家安全法、保密法、财务法规、一系列党内重要法规的学习宣传。结合开展“两学一做”学习教育和支部主题党日活动,组织全体党员学习了党的十九届五中全会精神、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和第三卷、新修订宪法、监察法,以及廉政法规和违纪违法典型案例等内容,注重党内法规学习与国家法律法规学习的衔接和协调。

二是加强普法教育培训工作。以领导干部、公务员为重点对象,大力开展普法宣传教育培训工作。依托无纸化学法用法考试系统组织机关党员干部进行在线学法考法,组织开展市直机关“讲政治 学理论 作表率”——《习近平谈治国理政》第三卷知识竞赛。机关全体党员均按要求完成了规定的网上普法课程的学习。举办新党员、入党积极分子、基层党组织书记等各类培训,线上培训与线下培训相结合,突出《宪法》学习,加强《党章》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等党内法规的学习讲解。

三是组织开展了《民法典》学习宣传系列活动。为工委党员干部购买《民法典》学习资料,将《民法典》纳入党组理论学习中心组集中学习、支部主题党日学习内容,引导党员干部深刻理解《民法典》颁布的重要意义,牢固树立法治意识,自觉维护《民法典》的权威。在机关电子显示屏播放《民法典》宣传内容,在单位门户网站推送《民法典》相关信息,通过线上线下相结合、宣传引导齐上阵,不断扩大《民法典》学习宣传活动的影响力和传播力。邀请市直机关工委法律顾问、湖北万泽律师事务所律师周静雯作民法典专题讲座,督促党员完成学习强国平台“民法典相关法律知识”专项测试,引导党员干部加深印象、加强理解,做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、开展本职工作的能力和水平。

(二)加强法治机关建设

一是深化“法律六进”活动。结合全市开展的“落实普法职责、法治文明共享”主题宣传教育活动,进一步深化“法律进机关”工作,开展形式多样、通俗易懂、群众喜闻乐见的法治宣传教育活动。深入开展党风廉政宣传教育月活动,加强廉政法规学习,组织委机关全体党员干部观看市纪委拍摄的警示教育片,结合支部主题党日,学习典型案例。在市直机关党员干部教育基地之一的武汉规划展示馆举办了党的十九届五中全会精神宣讲专题机关大讲堂,邀请武汉大学经济与管理学院副院长、教授余振老师为大家授课。工委常务副书记潘建桥同志带头学法普法用法,给机关全体党员进行普法辅导讲座,为机关全体党员上廉政和法治党课。设立24个市直机关党员干部教育基地,组织机关党员到教育基地开展普法教育。

二是深入开展下基层普法活动。利用重要时间节点开展集中宣传,结合“双万双联”、党员干部常态化下沉社区及志愿服务活动,组织机关党员干部深入对口联系的社区、企业、扶贫点,开展法律咨询、法治宣讲和法律服务等多种形式的公益法治宣传教育。充分发挥机关党建网、机关工作人员QQ群等媒体平台的信息传播和价值导向作用,组织经常性的、公益性的法治宣传。

工委按要求聘请专职律师为工委的法律顾问,已就多项事项咨询法律顾问。

二、明年工作思路

下一步,我们将认真落实市委依法治市办的工作部署和要求,做好明年工作,实现“十四五”开好局、起好步。

1、认真做好普法学习宣传。重点加强对党的十九大以及十九届三中、四中、五中全会精神的学习贯彻,学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;突出宪法的学习宣传;认真组织学习中国特色社会主义法律体系;认真组织学习与社会发展和人民生活密切相关的法律法规和党内法规;认真组织学习与履职尽责密切相关的法律法规。

2、继续加强普法培训工作。依托无纸化学法用法考试系统组织委机关党员干部进行在线学法考法,同时,加大对机关人员的普法培训,安排委机关相关工作人员参加全市的普法培训。工委各部门在对市直单位举办的培训班学习内容上突出法治建设特别是党内法规解读等相关内容。

3、开展多种形式的法治宣传教育活动。把法治学习宣传教育融入到中心组学习、支部主题党日等学习内容中,开展学习讨论,通过集体研学、个人自学、专家辅导等形式进行法治宣传教育;安排委主要领导为机关全体党员作普法报告;邀请委机关法律顾问进行法律常识培训;组织委机关青年学习小组成员和“双万双联”志愿者到社区、企业和农村开展普法宣传活动。

4、继续加强机关法治文化建设。充分发挥网络平台作用,利用市直机关工委网站、机关工作人员QQ群等,开展普法宣传教育。同时运用机关电子宣传屏、读书角等载体,组织经常性的、公益性的法治宣传,营造机关法治文化建设的良好氛围。