您当前所在的位置:首页 > 作风建设 > 精心组织 强化措施 扎实推进“双评议”工作
精心组织 强化措施 扎实推进“双评议”工作
更新时间:2020-09-02 16:25  浏览: 次   来源:市财政局   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

2020年“双评议”工作启动以来,市财政局严格按照《2020年度全市评议“十优满意单位”“十差不满意单位”工作方案》精神,加强统筹,狠抓落实,着力推动“双评议”工作走深走实,7月份在市直部门“双评议”综合排名中位列第一。

一、加强组织领导,建立责任体系。一是专题研究部署。召开局党组专题会议,传达学习全市“双评议”活动有关文件精神,对2019年参加“双评议”活动情况进行总结,研究部署2020年“双评议”活动工作措施。二是制发工作方案。印发参加2020年度“双评议”活动的通知,明确评议对象、评议内容、评议方式及具体要求,通过建立时间表、路线图,进一步明确目标、打通路径。三是成立工作专班。在局党组统一领导下,成立“双评议”领导小组,局主要负责人任组长、其他局领导任副组长、各参评处室主要负责人为成员,构建局主要负责人负总责、分管局领导各司其职、参评处室主要负责人为“第一责任人”具体负责抓落实的工作格局。

二、完善工作机制,压实工作责任。一方面,建立日提醒、周督办、月通报工作机制。每天提醒参评处室将服务事项录入“武汉评议”平台,坚决做到应录尽录;每周对日常工作中发现的问题进行集中督办,由机关纪委下发督办单限期整改;每月通报参评情况排名,对连续2次局内排名最后的处室,由分管局领导约谈主要负责人。另一方面,健全完善考评工作机制。将“双评议”工作纳入全局绩效目标和全面从严治党考评重要内容,并将考核结果与评先评优挂钩。制定“双评议”工作专项考核办法,设立4类共13条考核清单,增强对标落实的针对性。

三、推行多重监督,强化问题整改。一是做好经常性监督提醒工作。由局机关纪委指导参评处室落实有关规定和要求,每月统计分析参评情况,发现问题及时纠正。对出现“不满意”“基本满意”评价的处室,督促查找不满意原因,认真整改。二是配合派驻纪检监察组开展交叉检查。派驻纪检监察组牵头,分别从市财政局和市住房公积金中心抽调人员组成2个检查组,按照“每月检查数量不少于参评单位总数的1/3、每三个月至少实现一次全覆盖”的要求开展交叉检查。三是开展问题整改“回头看”。局“双评议”工作专班不定期开展巡查督导,每半年至少开展一次日常监督提醒和交叉检查发现问题整改落实情况“回头看”,对拒不整改或整改不到位的进行追责问责。