您当前所在的位置:首页 > 作风建设 > 紧盯重点 严防“四风”
紧盯重点 严防“四风”
更新时间:2020-10-29 11:31  浏览: 次   来源:市残联   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

为协助党组全面落实从严治党主体责任,深入贯彻落实中央八项规定精神,市残联机关纪委紧盯中秋、国庆期间“四风”问题,严格落实市纪委监委关于中秋、国庆节日期间有关纪律要求,认真开展廉政提醒和监督检查工作。由于各项教育、督导措施到位,节日期间,市残联未发生一起党员干部违规违纪问题。

一、思想重视,下好廉洁教育“先手棋”。一是抓好专项廉政教育。认真组织全系统党员干部职工开展党风廉政宣教月活动,采取多种方式深入开展廉洁教育,扎实打牢了党员干部职工廉洁从政的思想根基,有效防范发生“四风”问题。二是抓好节前专题教育。组织各处室(单位)负责人召开专题会议,开展节前动员教育,传达了市委书记王忠林同志讲话精神,并认真学习中央、省市纪委典型案例的通报,进一步严明了市纪委监委关于节日期间“八个不得”的纪律要求,切实履行好两个责任。三是抓好节前廉洁提醒。严格落实监督提醒责任,机关纪委在机关工作群里发布近期各级查处的违反中央八项规定精神的典型案例,提醒党员干部职工时刻绷紧廉洁从政这根弦,坚决防范发生“四风”问题苗头。

二、严密组织,扎好廉洁过节“篱笆墙”。一是全覆盖压实责任。下达专门节日通知,进一步严明节日纪律,要求传达学习到每一名党员干部职工,不漏一人,并在节日后报告节日期间廉洁情况,层层传导压力,不断营造风清气正的节日氛围。二是全过程警示提醒。通过节前动员教育、下达节日通知、机关工作群发布典型案例进行提醒、公开廉政举报电话、节间微信群发布在外旅游注意廉洁方面问题、节后汇报节日情况等方式,全过程推进党员干部职工增强节日期间纪律意识,增强廉洁从政和自我约束力,筑牢节日期间廉洁自律的思想防线,营造廉洁过节的良好氛围。三是全方位进行监督。全面部署残联系统纪检工作人员,采取各单位(处室)自查、机关纪委明察暗访、电话随机抽查的方式,开展节日期间全方位的监督检查。

三、率先垂范,做好廉洁自律“领头羊”。一是带头落实值班制度。节日期间,各级党员领导干部充分发挥党员干部带头作用,严格落实值班制度。会领导严格按照节日值班表,落实每日值班。各机关值班干部认真履行值班职责,每天电话抽查直属事业单位值班情况,并及时报告当日值班情况。二是带头做好廉洁过节。全会党员领导干部认真履行“一岗双责”,严以律己、率先垂范,带头弘扬优良传统和作风,坚决抵制节日期间各种歪风邪气,自觉抵制“四风”行为,自觉接受群众监督,做好廉洁自律的表率和楷模,确保节日期间各项纪律要求得到有效落实。