您当前所在的位置:首页 > 组织建设 > 推进“党支部规范化建设”推动“红色引擎工程”
推进“党支部规范化建设”推动“红色引擎工程”
更新时间:2017-12-21 09:57  浏览: 次   来源:组织部推荐   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

为推动“红色引擎工程”,市交委坚持党建工作重心下沉到基层党支部,生动实践“党支部规范化建设工程”,凸显党支部政治属性、强化服务功能、增强创造活力,主要做法在《武汉组工》专门刊发,省交通厅党组成员、副厅长王本举批示:武汉市交委打造交通运输行业“红色引擎”活动值得在全省交通系统推广。

一、建立健全组织,夯实三支队伍

实行“一肩挑”,在全委58个在职党支部中,“一肩挑”比例达74%。建立健全支部书记管理制度,充分发挥“领头雁”作用,今年市交委基层党组织在公路治超、水上防汛救险、道路客运运力保障等急难险重工作中体现强大的组织力,保障了人民群众出行畅通和安全。配齐支委会,调整优化党支部设置,突出支部班子建设,为加强支部集体领导、科学决策提供了保障。配备纪检委员,坚持党总支、支部委员会纪检委员“应设必设”,配齐全委75个(总)支部纪检委员。

二、突出政治功能,强化思想引领

以党的精神武装党员思想。将中央、省市委重要决议决定,中纪委、省市纪委案件通报传达贯彻延伸至每一名党员,以“主题党日”坚定党员信念。注重“主题党日”活动政治性和庄重感,加强监督指导,每月制定市交委“支部主题党日”重点提示。以“政治生日”激发党员初心。开展“三个一”系列活动,在党员的入党纪念日发放一张《党员政治生日卡》,举行一次“重温入党誓词”活动,赠送一本党建学习书籍。共组织899名党员参与活动348场次,使交通系统广大党员既有义务、有责任、有奉献,又有权利、有温暖、有荣誉。

三、创新学习载体,增强能力本领

“行动学习法”组织专题研究。从委机关支部开始,从年轻干部做起,成立5个行动学习小组,支部书记担任行动学习小组“催化师”,推动开展行动学习选题研究。“交通微讲堂”传授业务知识。每月设置一到两个主题,分专题在每个工作日,准时推送一条反映经济社会发展特别是交通运输事业发展的新知识,累计发布约190余条信息。“每周说法说纪”常抓廉政教育。开设“每周说法”栏目,线上每周推送一则典型案例,线下每周编发《执纪参阅》、《每周说纪》,集中推送和编发82期,大大提升党员干部学法懂法用法能力。

四、加强管理监督,规范党内生活

严格“三会一课”。严格执行党员领导干部双重组织生活制度,实行纪实管理,建立提醒督促机制。对“三会一课”进行规范,将基层落实“三会一课”情况纳入从严治党考评体系。推进“星级争创”。成功打造一批具备“红旗党支部”潜质的示范性基层党支部,如汉口航道段等全省海事系统“六型”文明示范窗口。实施党内关怀激励。坚持“五必谈”、实行“五必访”。进一步激发了广大党员和基层干部奋发进取的内生动力。

五、重视基础工作,完善基层保障

规范阵地建设。为全系统应建的31个党员职工活动室统一上墙制度,充分发挥活动室在党员教育管理、民主议事、服务群众中的作用。着力制度建设。研究出台《关于支部建设的基本制度规范》,从八个方面提升支部书记队伍整体水平和能力素质,对“三会一课”的召开时间、会议内容、相关要求进行规范。加强党费收缴。规范党费收缴和上报程序,党支部收缴党费实行台账管理,按月上缴单位党组织,各单位党组织每月15日前将党费存入委直属机关党费账户。规范基础台账。完善党员名册、党费收缴记录、发展党员、党员培训、组织关系接转等台账资料,让党组织运转规范有序。