您当前所在的位置:首页 > 组织建设 > 书香致远 匠心筑梦
书香致远 匠心筑梦
更新时间:2017-12-21 09:59  浏览: 次   来源:组织部推荐   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

——武汉市城建档案馆“兰馨书苑”党建品牌事迹简介         

从最初的党支部每周学习日活动到绢流汇聚的“兰馨书苑”,武汉市城建档案馆党支部站在时代的高度,充分把握党建工作的切入点和着力点,将创建学习型、服务型、创新型党组织,作为推动城建档案事业发展,服务城市建设的原动力,以“全民阅读”和“建设读书之城” 为契机,认真落实组织领导、责任分工、强化实施方案、细化管理目标, 不断深化“兰馨书苑”党建品牌建设成果。成功打造出“兰馨书苑”党建品牌。

从1981年成立至今, 武汉市城建档案馆已成长为一个拥有100多万卷馆藏档案的国家一级档案馆,拥有馆藏近3万册图书资料的中华全国总工会“职工书屋”,涌现出武汉市“百姓学习之星”支部书记崔伟、武汉市“十大读书明星” 副馆长陈红梅等读书典型。先后获得了“武汉市五一劳动奖状”、“十佳先进党组织”、“基层群众满意站所”、“创建学习型组织、争做知识型职工先进单位”。参加全市“百万职工读书成才”大赛获三等奖。2016年馆党支部被武汉市委评为全市先进基层党组织。今年3月,市城建档案馆推出的《红梅花儿如初开》电视片获湖北省党员教育电视片三等奖,受到省委组织部的通报表彰。

以先进理念引领“兰馨书苑”品牌创建。市城建档案馆党支部在创建党建品牌中“一年确定一个主题,年年都有创新发展”,先后开展了“争当读书明星,服务城市建设”、“读书增才干,城建创佳绩”、“颂读经典、传承文化”、“行走美丽武汉,阅读城市记忆”、“大家带小家,家家飘书香”、“吟诵传古今,书墨香满苑”等各项主题鲜明、精彩纷呈的创建活动。激发了职工的学习热情,全面提升了团队的创新能力和组织执行能力,为武汉城建档案服务城市建设、服务人民群众提供了有力保障。在城建委推广后,市建筑质监站、市审查办、城建学校等一个个“职工书屋”已孵化成功,大步走进蔡甸对口扶贫点,走进建设工地。“兰馨书苑”已不仅是一个简单的词汇,而是一个具有强大影响力的符号,一个渐渐深入人心的“党建品牌”。

书香复兴梦,兰馨芳满园。市城建档案馆以主题活动提高参与度,以平台搭建提升吸引力,以荐导学引导读书方向,以评督学增强读书兴趣,以赛促学检验读书成果,谱写了一曲文化兴馆的新乐章。先后编撰出版了《武汉湖泊志》、《武汉百年金融建筑》、《武汉高等院校建筑》等20多部编研成果。180集《武汉百年建筑》、50集《武汉里份》、51集《武汉魅力村镇》大型电视纪录片,为打造长江新城提供了丰厚的文化资源和史学遗产。档案数字化提升和服务延展,为企业、个人提供大量档案信息查阅,服务城市管理的能力进一步增强,受到地铁集团、城投公司等服务对象高度赞誉。

如今,武汉城建档案人正怀着一颗爱岗敬业、服务为民的初心,用足迹踏遍万千工地,用档案记录城市变迁,用匠心书写如歌岁月。