您当前所在的位置:首页 > 组织建设 > 市人社局社保中心“情系民生 先锋领跑”党建品牌创建简介
市人社局社保中心“情系民生 先锋领跑”党建品牌创建简介
更新时间:2017-12-21 10:01  浏览: 次   来源:组织部推荐   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

一、以党建为引领,坚持党建业务“同步走”,为“三办”改革落地生效提供组织保障。

市社保中心党总支按照围绕三办改革抓党建,抓好党建促三办改革的工作思路,通过四个强化切实把党的政治优势和组织优势转化成了推动三办改革的内生动力。

(一)强化思想引领,增强三办改革的思想基础。一是以思想引领推行标准化建设,建成了党员活动室、党员会议室、党员档案室、党建文化走廊,构筑了党员推进三办改革的精神家园活动阵地 二是以思想引领推行典型化建设,以党员先锋岗星级争创十大勤政廉政标兵创建评选活动为载体,通过示范引领,激发了党员争先创优的活力。三是以思想引领推行常态化建设,在认真开展三会一课、支部主题党日等基础上,开设了党员微讲堂,选取三办改革优秀典型上台传经验、谈体会,强化学习教育。

(二)强化组织引领,夯实三办改革的队伍支撑。一是加强组织领导,成立了三办改革工作领导小组,实现了党组织对三办改革工作的全面领导。二是加强业务能力建设,按照一口清要求,组织开展了“1234”行动,即1次专家讲课、2次业务培训、3次专题交流、4次技能比武,进一步提升了党员干部审批服务能力。三是实施双培双带工程,把10余名党员干部培养成了业务骨干,把5名业务骨干培养成了共产党员,带动了三办改革大落实。

(三)强化作风引领,提升三办改革的实际成效。坚持以服务型党组织建设引领三办改革,使作风转变成为三办改革的鲜明主题。一是以作风转变倒逼办理流程清晰。按照三办要求编印了120项社会保险经办业务服务清单及办事指南,其中40项常规公共业务中25项实现网上办,并及时在局门户网站、社保网、各社保经办窗口对外公布,让群众一目了然。二是以作风转变倒逼经办程序简化,社会保险公共业务申报资料由原来的50项简化为26项;原来登记类27项需要3-5个工作日办理的审核、经办事项调减为马上办。三是以作风转变倒逼信息技术革新,在各社保经办服务大厅新增自助发卡机、自助查询打印机等智能自主服务设施;开发运行武汉人社APP“人脸识别功能,已有1.8万退休人员实现了足不出户办年审。四是以作风转变倒逼惠民方式转变,增设党员引导帮办服务区,指导各经办机构选派懂业务、知流程的党员业务骨干轮流坐班,在社保办事大厅为办事群众提供业务咨询、经办引导、政策宣传;推行到龄退休人员办理退休和灵活就业人员欠费短信提醒服务制度,已短信服务96万人次。

(四)强化民主引领,健全三办改革的制度体系。广泛征求党员干部职工群众对推进三办改革的意见和建议,健全完善了支撑三办改革落地落实的制度体系。一是研究制定了《武汉市社保中心推行审批服务马上办网上办一次办实施方案》,明确了推进三办改革的行动目标。二是研究制定了《武汉市智慧社保建设项目业务需求方案》,确立了八化建设目标、建设五大平台26个子系统的总体框架,描绘了推进三办改革的长期方案。三是研究制定了互联网+人社”2020行动方案,与阿里巴巴、腾讯等签订互联网+人社合作框架,全面提高社保公共服务信息化、智能化和规范化水平。

二、两手抓,两促进,品牌创建显实效

(一)实现了加强党的建设与推进三办改革的零距离协同。

通过党建引领,有力推动了三办改革。与此同时,在推进三办改革过程中,锻炼了干部队伍,增强了基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,实现了党建与三办改革的零距离协同。

(二)实现了释放改革红利与满足群众期待的零缝隙对接。

在推进三办改革过程中,始终坚持民有所呼、我有所应,不断调整优化审批服务,释放出了一大批改革红利。与此同时,群众也得到了更多看得见摸得着的实惠,满意度显著提高,实现了释放改革红利与满足群众期待的零缝隙对接。

(三)实现了改进工作作风与化解群众难题的零空白覆盖。

通过推行高效化、便捷化、人性化的服务,使广大党员干部真正扑下了身子,放下了架子,深入到群众面对面服务、心贴心交流,一大批群众燃眉之急得以解决,实现了改进工作作风与化解群众难题的零空白覆盖。

三、下步工作打算

市社保中心党总支将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻党的十九大精神和深化情系民生 先锋领跑党建品牌创建工作统筹融合起来,最大限度的发挥党建引领作用,不断用党建工作的实际成效推动三办改革向纵深发展。