您当前所在的位置:首页 > 组织建设 > 践行党员常青让“公证为民”看得见摸得着
践行党员常青让“公证为民”看得见摸得着
更新时间:2017-12-21 10:02  浏览: 次   来源:组织部推荐   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

今年以来,市司法局公证党委以践行“党员常青”为突破口,引导广大党员在群众点赞上做加法,在群众吐槽上做减法,有效提升群众满意度,真正使党建工作成为推动公证为民服务的“红色引擎”。《人民日报》、《法制日报》、《湖北日报》、《长江日报》相继专题专刊报道我市公证为民工作。

一、落实党建责任,激发内生动力

一是培育“红色头雁”。选齐配强书记,通过培育红色头雁,班子成员以身作则,以关键少数示范带动绝大多数,引领党建扎实推进。二是激活“红色细胞”。广大党员立足岗位,在服务“三农”、上门服务、法律援助上当标杆、作示范,亮身份、作承诺,收到锦旗10余幅。三是掀起“红色旋风”。成立作风巡查组,整顿行业“新衙门作风”,巡查37次,发现问题6个,全部整改到位,有效促进了全市公证系统行风建设持续好转。

二、发挥“两个作用”,彰显民生情怀

一是做实公益服务。大力开展“免费为80岁以上的老年人办理遗嘱公证”项目、公证服务进社区、重阳公证敬老专项公益服务等,拓展创新公证为民服务内涵。二是做好便民服务。新增业务用房六千余平方米,优化服务环境。出台了全市公证机构形象导视应用系统建设指导意见、标识应用手册和小额继承遗嘱和上门服务管理办法(试行),规范服务行为,大幅提升群众办证体验。三是做优正风提效。出台《公证服务标准化建设指导意见》;开展涉外公证文书领事认证免费代办服务,为当事人提供一站式综合服务。运用公证与婚姻登记、房产部门信息共享优势,提高了服务效能。

三、党务带动业务,行业整体提升

一是服务中心作用发挥明显。紧紧围绕市委市政府中心工作,为招商引资、四水共治、长江新城、“最美汉马赛道”、第七届世界军博会等重点工程项目提供了优质高效的服务。

二是服务领域不断拓展。成功办理全省首例网店继承,办理首例微信公众号迁移,打造区块链电子存证数据保全平台,探索证诉对接工作等,服务领域越来越宽。

三是服务质量不断提升。通过举办投诉查处培训班,实行警示教育全覆盖,开展公证质量专项检查等,公证质量稳步提升。6月司法部对全国公证服务抽查情况的通报中,我市中星和黄鹤支部均受到表扬。

今年3月,团中央、司法部等22家单位命名中星公证处党支部为“全国青年文明号”;长江公证处党支部党员樊文获得市总工会“武汉市职工创新能手”称号;琴台公证处党支部获得武汉市三八红旗集体;黄鹤公证处党支部荣获武汉市职工创新团队。今年9月9日,《法制日报》头版头条报道我市公证改革经验,省委副书记、武汉市委书记陈一新和省委常委、政法委书记王祥喜作出重要批示。