您当前所在的位置:首页 > 组织建设 > “街头巷尾党旗红”项目简介
“街头巷尾党旗红”项目简介
更新时间:2017-12-21 10:03  浏览: 次   来源:组织部推荐   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

“街头巷尾党旗红”是以我站流动救助支部为依托,创建的一个党建品牌项目,该项目从2015年7月份开始实施。以我站救助全市流浪乞讨人员和遇到临时生活困难群众的主动救助管理工作为背景,在新时期下,发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,积极探索把党建工作融入业务工作,以党建工作带动业务工作,调动起广大党员干部履职尽责、干事创业的精气神,2017年3月,我站接到市政府春运办转来的湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新的重要批示:“春运工作,值得表扬”这也是以该支部为主体的武汉民政救助团队的肯定与褒奖。

项目内容:

一、加强学习,强化党的思想建设。“街头巷尾党旗红”项目把党的思想建设放在首要地位,做到“三个坚持”,即坚持学习与党的思想建设相结合、坚持学习与实践相结合、坚持学习与业务素质相结合。在救助工作中教育党员干部树立正确的价值观、利益观,密切同群众的联系。

二、改革创新,创新常规工作方式“街头巷尾党旗红”项目创新流动救助科日常工作方式,量化服务流程,让行动看得见。提出“三办”举措即马上办、网上办、一次办。“三个100%”即城市流浪乞讨救助率100%、报警电话接处率100%、应急救助保障落实率100%。

三、无私奉献,服务社会稳定大局。对于流动救助党支部来说,每年节假日、市内重大活动和恶劣天气,都需要开展突击性主动救助工作。“冬日暖阳”和“夏季送清凉”是“街头巷尾党旗红”项目每年的重点活动,确保恶劣天气、重大活动等应急救助保障落实率100%,街面上不落下一个人。

四、整合资源,保障流浪儿童权益。重点关注街面上流浪乞讨的未成年人,联合公安部门甄别身份,开展保护性救助,发现一个救一个,基本实现街头基本无流浪未成年人。

项目效果:

一、依托“街头巷尾党旗红”项目,武汉市救助管理站创新救助模式,先后获得“全国民政系统行风建设示范单位”、“全省民族团结进步示范单位”、“武汉市春运先进单位”、“武汉市民族团结先进集体”、“市级文明单位”等荣誉称号。

二、项目开展两年以来,流动救助支部全方位落实“三办”和“三个100%”,共救助40106人次,无恶性事件和安全事故发生,接处警率、回告率、群众满意率均达到100%。

三、实现街头基本无流浪未成年人,两年共救助流浪未成年人1147人次,协助查询未成年人的家庭情况、户籍所在地等信息,帮助未成年人回归家庭、回归社会。

项目特点:

一、突出思想性。紧紧围绕“服务中心、建设队伍”这一核心任务,加强党员干部的思想建设,牢固树立正确思想导向,牢牢掌握意识形态工作主导权,凝聚救助事业发展正能量,营造干事创业浓厚氛围。

二、突显服务性。围绕党建引领服务,提升服务为中心,把日常的业务工作条理化、规范化和标准化,坚持为人民服务不动摇,想方设法为民解困,为民解忧,以项目为载体创新服务理念,使服务走在前列。

    三、突破旧模式。把日常的救助工作项目化,由“松散型”转变为“团结型”,改变以往由领导“派活”传统做法,发动每位党员干部,围绕“街头巷尾党旗红”主题,主动积极承担救助任务,群策群力“大家谈”提建议,将党员干部的服务从“被动”转变为“主动”,不断提升我站的服务质量。