您当前所在的位置:首页 > 组织建设 > 向基层学习为基层减负 ——市委信息综合室党支部前往唐家墩街开展主题党日活动
向基层学习为基层减负 ——市委信息综合室党支部前往唐家墩街开展主题党日活动
更新时间:2019-04-15 07:55  浏览: 次   来源:市委办公厅   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错
基层是干事创业的热土,也是矛盾汇集的焦点。近日,市委信息综合室党支部前往江汉区唐家墩街,和街道、社区的同志联合开展“向基层学习,为基层减负”的支部主题党日活动。
按照“5+N”支部主题党日活动的要求,全体党员认真开展了缴纳党费、诵读章程、学习习近平新时代中国特色社会主义思想等规定动作,并参观了唐家墩街西桥社区、新村社区的党员群众服务中心、社区养老服务中心,与街道、社区同志就基层社会治理以及基层减负等方面进行了互动交流。
在主题活动中,支部党员来到街道、社区实地考察,与基层干部和群众交心谈心,亲身体验基层工作,掌握收集社情民意。支部党员了解到,唐家墩街道和社区积极探索党建引领社区建设的有效路径,在党建、托幼、养老等方面主动作为,用“微创新”托起民生“大服务”,有不少做法具有在全市推广的价值。通过这次活动,支部党员深切感受到,街道、社区作为党委和政府服务群众的“神经末梢”,每天都在“负重前行”,时刻要面对群众生活中的操心事、烦心事、揪心事,在任务重、要求高、压力大、待遇低的情况下,取得这样的工作成效确实付出了巨大的心血。支部党员在与基层同志面对面的交流中经受了一次生动的思想教育,纷纷表示要向基层学习,向先进学习,不忘初心,牢记使命,矢志不渝地坚守为民服务的公仆情怀。
支部党员还与街道和社区的党员干部共同学习了中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》文件精神,与会同志深感中央文件瞄准问题、直击痛点,文件出台得十分及时、很有必要。支部党员在倾听了基层关于属地管理泛化、网络平台繁杂、填表过多催生“表哥表姐”等基层负担问题后,大家也对照问题进行了反思,一致认为形式主义的根源就在于官僚主义,作为市委办公厅的工作人员,应该从现在做起,从我做起,认真贯彻中央要求,增强服务基层意识,切实转变工作作风,结合部门职能,尽心尽力为基层减负松绑。在信息内容上,要更多地向领导反映来自基层的社情民意,推动解决基层的实际困难,做群众的“知心人”;在调查研究上,要多方面收集基层和群众的“心声”,开展更有针对性的调查研究,提出行之有效的办法举措;在工作布置上,要注意从减少台账、报表、材料等方面力戒形式主义,多在具体工作指导上下功夫,以实际行动为基层减负降压。