您当前所在的位置:首页 > 组织建设 > 市教育局机关扎实开展党史学习教育——用心学党史 用情办实事
市教育局机关扎实开展党史学习教育——用心学党史 用情办实事
更新时间:2021-05-31 16:17  浏览: 次   来源:市教育局   作者:武汉市直机关党建网 打印】 【内容报错

党史学习教育开展以来,市教育局机关深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,立足职责定位,把学党史、悟思想的落脚点和发力点放在办实事、开新局上,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走,推进武汉教育高质量发展。

精心谋划,推动学习教育走深走实。坚持把党史学习教育作为全年重大政治任务,按照全市统一部署,及时组织研究、谋划推进。健全局党委中心组——机关党委——各党支部——党员个人“四级联动”学习机制,对照《关于在市教育局机关开展党史学习教育的实施方案》《2021年市教育局机关党史学习教育重点工作项目清单》要求,每月在“支部主题党日”中将党史学习教育内容予以重点提示,有序、有力推进机关党史教育。5月11日,市教育局机关召开党史学习教育宣讲会,邀请党史学习教育市委宣讲团成员、武汉大学马克思主义学院党委书记罗永宽教授为全体机关党员干部作《百年党史的辉煌历程和基本经验》专题宣讲。会议要求,机关全体党员干部要进一步增强“为什么学”的认识,坚定学好党史必修课的政治自觉、思想自觉、行动自觉;进一步深化“学什么”的理解,提升在新发展阶段的政治能力、战略眼光和专业水平;进一步践行“如何学”的要求,推动党史学习教育高质量、有特色、见实效。

创新方式,推动学习教育入脑入心。结合工作实际,市教育局机关组织开展特色鲜明、形式多样的学习教育活动,不断提高党员干部的参与积极性和学习实效性。组织党员干部全员参与“学习强国知识挑战赛”;利用电子显示屏开展“100天100句名言回顾党史100年”活动,打造机关党史学习教育“微课堂”;组队参与全市“英雄的城市 英雄的人民”歌咏比赛,成功晋级决赛等。机关第二党支部发挥市直机关“红色工作队”示范引领作用,组织开展 “1+8”党史学习教育系列活动,即:以“赓续红色基因”为主线,用好“红色教材”、重温“红色经典”、诵读“红色家书”、寻访“红色足迹”、讲好“红色故事”、上好“红色党课”、拓展“红色工作队品牌”、打造“红色雁阵”等8个系列红色学习教育活动。机关第四党支部把党史学习课堂搬到武汉中共中央机关旧址纪念馆,重走红色故地、缅怀革命先烈。机关第一、五、六党支部集中前往武汉中学,重温董必武等早期共产党人勇立历史发展潮头,传播马克思主义、发展湖北党组织、培养革命人才的光辉历程,挖掘红色资源,传承红色基因。机关第七党支部在向警予烈士纪念馆开展“寻访红色足迹”党史教育现场教学活动,从红色文物中感悟初心使命,激发奋进动力。

学用结合,推动学习教育见行见效。市教育局机关聚焦服务保障武汉教育改革发展、“优化营商环境”专项巡察等工作,注重把党史学习教育同推动工作、解决实际问题结合起来。扎实开展庸懒散慢乱浮“六项治理”、“我为群众办实事”、“六比六赛”机关作风大竞赛等活动,与江岸区二七街道预警学院社区、黄家墩社区拟定2021年度“共建项目清单”。精心做好“两优一先”推荐申报、颁发“光荣在党50年”纪念章等工作,积极营造学习先进、争做先锋的良好氛围。机关第一党支部党员积极指导区、校化解常青片区居民反映学生学籍、保利心语片区初中设点布局及义务段入学等问题,推动教育系统重复信访、突出信访问题专项治理取得实效。机关第三党支部面对面倾听群众诉求、征求群众意见建议,着力解决老百姓“入民办园贵、入公办园难”等问题,满足老百姓“上好学”需求,为来汉留汉人员子女入学入园服好务,切实把学习成果转化为工作动力和工作成效。